Выборы в Украине 2014: проблемы и перспективыС одной стороны, выборы окончательно развенчали несколько российских мифов и подтвердили отрыв Украины от России. А с другой — поднимают ряд вопросов, ответы на которые вряд ли может дать новый президент. (Статья преувеличивает реальное положение вещей и больше является национальным убаюкиванием).

Что показали выборы?

Выборы развеяли три российских мифы об Украине: про “фашистов”, которые захватили Киев, о том, что власть в Украине нелегитимна, а государство — недееспособна.
Поддержка Порошенко во всех регионах показала, что избиратели проголосовали стратегически. Шестые президентские выборы, как и первые, состоялись в один тур, но если в декабре 1991-го, наивно ожидая благосостояния, украинцы отдали более 61% голосов за бывшего II-го секретаря КПУ, то в мае 2014-го более 54% избирателей, поддержавших Порошенко, ожидают возвращения мира и спокойствия в Украине. Стратегическое голосования следует воспринимать скорее как специфический ответ на чрезвычайные обстоятельства, чем свидетельство преодоления региональных разделов, которые каждый раз активизировали кандидаты в борьбе за голоса избирателей.
Выборы 2014 имеют больше геополитическое значение, чем выборы 2004-го. Тогда мы получили “холодную войну” в отношениях с Россией и нежелание европейцев дать нам четкую перспективу вступления в ЕС. Теперь имеем уже настоящую войну с Россией, а большинство еврократов продолжает жить в мире иллюзий. С ЕС или без, но Украина отрывается от России. Заявление Украины о выходе из СНГ и намерение решать споры с Россией в международных судах является хорошим подтверждением этого разрыва. Без Украины изолированная от Запада Россия не будет не то что империей, но, как признают многие бывшие советников Путина, станет достоянием Китая.
Следствием этих выборов будет существенное переформатирование политической сцены в Украине. Если слабость центристов привела к появлению правых и усиление левых в ВР после выборов 2012 года, то президентские выборы показали три важных изменения. Во-первых, проевропейские политики получили преимущество перед пророссийскими. Трое из четырех лидеров избирательной гонки (Порошенко, Тимошенко, Гриценко), выступающих за вступление в ЕС, вместе получили почти 75% голосов. Во-вторых, шесть пророссийских кандидатов вместе собрали лишь 8% голосов, что, как отмечает Тарас Кузе, свидетельствует о дезинтеграции пророссийского лобби. В‑третьих, выборы показали неприятие ни националистического популиста Тягнибока, ни “радикала” Яроша, которые вдвоем получили 1,86%. В этом смысле украинские выборы отчетливо контрастируют с выборами в Европарлемент, на которых правых популистов поддержали более 20% избирателей.
Совокупный результат Тягнибока и Яроша свидетельствует про реальный веса правых в украинском политикуме. Однако крик, который российские СМИ подняли о “фашистах” в Украине, следует считать не просто очередной “дезой”, а сознательным переносом внимания от рождения нового фашизма в самой России. Ожидания некоторых западных комментаторов, которые предусматривали рост правого экстремизма в Украине, или якобы от травмы, пережитой от потери части территории, то от своих собственных обсессий оказались пустыми. Все недостатки искаженного восприятия западными “право”-знатоками украинских реалий, еще раньше подытожил профессор Мотыль.

Поствыборные проблемы

Выборы в один тур еще не означают, что мы стали рациональными избирателями. Чем обернется президентство Порошенко — сейчас не скажет никто, но более 21% голосов, отданных за Тимошенко и Ляшко, свидетельствуют, что популистские запросы глубоко укоренились в украинском обществе.
Должен ли результат этих выборов вселять надежду на преодоление сепаратизма, финансового кризиса и превращение страны в нормальное государство? Подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС (хотя это подписание и нарушит конституцию Украины), анонсированное на июнь, может стать точкой невозврата в отношениях с Россией. Это не означает, что Россия потеряет влияние на Украину, но это влияние будет существенно меньше, чем до этого. Усиление связей с Западом, как говорит одна теория, вероятно приведет к демократизации страны. Связав себя соглашением, украинцы получат новый толчок для преобразования плохо контролируемой территории на нормальную страну и полноценную нацию (под вопросом).
Итог этих наблюдений такой. Украинцы еще раз проявили гражданскую зрелость и дали шанс политикам закончить “развод” с Россией. Если же Порошенко пойдет путем своих предшественников, Майдан вряд ли позволит ему добыть до конца хотя бы первого президентского срока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here