Выборы в первую очередьПроводить выборы в условиях войны — политически безответственно. Это еще один источник дестабилизации. Это большой риск и авантюра.
Проводить парламентские выборы в условиях, когда две огромные области не смогут полноценно в них участвовать — значит сознательно устранить их от представительства в высшем законодательном органе. Это неизбежно приведет к критике, мол, их мнение властью не учтена. И эта справедливая критика продлится ближайшие пять лет. Но и это не самое страшное. (Это, скорее, деталь, на которую в нынешних специфических условиях можно и не учитывать).
Если выборы пройдут без полноценного привлечения Донецкой и Луганской областей, то украинская власть своими руками, по сути, узаконит их “особый статус” — статус второго Приднестровья.
Несомненно, парламентские выборы нужны, поскольку Верховная Рада, где заседают одиозные личности, себя морально исчерпала. Она себя давно скомпрометировала. И если бы не было полноценной войны на востоке Украины, то этот вопрос не обсуждался бы. Но агрессия Кремля, которая вызвала войну на востоке, внесла определенные коррективы. Президент Порошенко не может этого не понимать. И тем не менее настаивает на выборах, не решив конфликт в двух областях. Почему?
Аргумент, мол, этого требуют люди, не совсем корректен и несколько лукавый. Люди действительно требовали досрочных выборов в парламент сразу после победы Майдана и после выборов президента, но тогда еще не было тех ужасов, которые сейчас имеем в Донецкой и Луганской. Сейчас для украинцев приоритет — победа над бандитами и полная зачистка этих территорий от террористов. Решать внутреннюю политическую войну (а выборы — это своеобразная война, где, как известно, для победы все средства хороши), не погасив пожар на востоке, — это распылять силы, внутренние резервы. Это сознательно ослаблять страну.

Ради чего так рискует Порошенко и др.?

К сожалению, можно предположили только один ответ: ради власти, еще большей власти. Окрыленные технологическим успехом на президентских выборах, где война дала дополнительные баллы и рейтинг, Порошенко и его команда решили, что именно сейчас самое удачное время этот электоральный успех закрепить. Политики обычно циники. И это тот случай, когда “кому война, а кому мать родная”. Именно сейчас, пока маятник поддержки Порошенко не начал обратный путь, пока электорат не успел разочароваться, его команда спешит использовать ситуацию в свою пользу. Война, мол, может длиться долго и еще не известно, чем закончится, а благосклонность электората не вечна. Поэтому и спешат, несмотря ни на что, в том числе и на здравый смысл и инстинкт самосохранения. И сохранения государства.
Ради усиления личной власти — контролируемого парламента и правительства, где должности министров нельзя ни с кем не делить, Порошенко готов и отложить ратификацию соглашения с ЕС, и поставить под удар экономику государства, которая держится на волоске. Недееспособный парламент — это и торможения экономических реформ, которые нужно воплощать немедленно. Все это стало второстепенным, отошло на второй план. Выборы оказались первоочередной задачей для власти. В искренность ее намерений можно было бы поверить только в том случае, если бы перед тем, как “Удар” вышел из коалиции, эта коалиция проголосовала изменения в Закон о выборах и узаконила открытые списки. Именно этого, а не выборов по старому закону, которого требовали Майдан и общественность. Именно это соответствовало бы общественным запросам. Ради таких новаторских и революционных выборов, возможно, стоило бы рисковать. А может и не стоит…
Но этого сделано не было. Даже попытки изменить закон не был. Потому открытые списки — это уже риск для политиков. А старый закон развязывает руки старым политикам, потому что это для них он — родная стихия, здесь они как рыбы в воде. Вот только выборы по старому закону отнюдь не гарантируют украинцам нового качества парламентаризма. К сожалению, существует опасность, что одиозные личности через мажоритарку, через подкуп и фальсификации снова попадут в свои насиженные парламентские кресла. А еще там могут оказаться такие известные деятели из прошлого, как Левочкин, Фирташ, или их выдвиженцы. И получится: за что боролись, на то и напоролись. Так какой смысл в таких выборах? Никакого. Только голый политический интерес определенных лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here