порошенко подписал закон об особом статусе донбассаЗакон №1680-VII «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в субботу, 18 октября, опубликован в парламентской газете «Голос Украины» и вступил в силу со дня его опубликования.
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особом статусе 16 октября.
Закон определяет временный порядок организации местного самоуправления и деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Основная цель — создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно оставленных мест постоянного проживания, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий. Также восстанавливаются права и законные интересы юридических лиц.
Особый порядок на указанных территориях вводится Законом временно, на три года, со дня вступления в силу.
Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных настоящим документом.
Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и Законами Украины. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины Законом № 1680-VII, досрочно прекращаться. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014.
Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.
Кроме того, в Законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленных на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.
Согласно Закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.
Полный текст закона читайте здесь.
Верховная Рада приняла этот закон тайным голосованием 16 сентября.
Террористы из ДНР, которые оккупировали часть Донецкой области, после подписания документа заявили, что не признают этот закон, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков еще ранее заявил, что его ведомство не признает так называемой «народной милиции».
Вскоре после принятия закона советник президента Николай Томенко сообщил, что районы, на которые распространяется закон, определять Верховная Рада по представлению Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here