верховна радаУкраинский парламент не поддержал закон об избрании мэров крупных городов по мажоритарной системе абсолютным большинством голосов.
За законопроект о соответствующих изменениях в закон “О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов” на заседании во вторник, 15 апреля, проголосовали лишь 194 народных депутата.
Документ предусматривал, что выборы мэра пройдут в два тура в тех городах, где количество жителей составляет более 500 тысяч. Таких городов в Украине есть только восемь (Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, и Кривой Рог).
По словам автора законопроекта Николая Катеринчука, суть законопроекта заключалась в том, что кандидат в мэры будет считаться избранным, если за него проголосует более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов на должность городского председателя не наберет абсолютного большинства, то пройдет повторное голосование по двум кандидатами, которые набрали наибольшее количество голосов избирателей.
За этот законопроект отказались голосовать коммунисты и Партия регионов. Из 58 членов фракции ПР лишь Ефим Звягильский проголосовал “За” (результаты поименного голосования).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here