Филип БридлавГлавнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав считает, что ситуация на российско-украинской границе является “чрезвычайно тревожной”.
Об этом он заявил в интервью Reuters и The Wall Street Jour­nal.
По словам Бридлава в альянсе зафиксировали незначительные перемещения российских войск на границе с Украиной накануне вечером.
“Россия имеет все необходимое, чтобы успешно вторгнуться в Украину, если такое решение будет принято. Мы думаем, что российские войска готовы, и мы считаем, что они могут достичь своей цели за 3–5 дней, если им прикажут это сделать”, — утверждает генерал.
Среди возможных целей он назвал вторжение в Южную Украину для создания сухопутного коридора в Крым, удар из Крыма для захвата Одессы или даже налаживание связей с Приднестровьем.
Кроме того, отмечает Бридлав, Россия имеет войска на Севере и северо-востоке Украины, которые могли бы войти в Восточную Украину, если Москва прикажет им это сделать.
Как известно, в НАТО осудили действия России и заявили, что прекращают практическое гражданское и военное сотрудничество с Москвой. Более того, альянс готов поддержать обороноспособность Украины.
Глава украинского МИД Андрей Дещица сообщил, что Украина не просит НАТО поставлять ей оружие, но ей необходимо некоторое военное снаряжение. Министр также заявил, что в Киев прибудут эксперты альянса в сфере гражданской обороны.
“Группа планирования мероприятий в области гражданской обороны будет размещена в Киеве на следующей неделе”, — сказал он.
Министр не уточнил количества экспертов и их конкретные задачи, отметив, однако, что окончательная миссия группы экспертов еще определяется.
Дещица также сообщил, что министры иностранных дел стран НАТО пообещали помощь Украине и в других сферах, в частности в создании рабочей группы по оборонной реформе, а также в вопросах борьбы с киберпреступностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here