Вчера вечером с большим опозданием власть начала консультации с представителями Майдана о выходе из острого политического кризиса.

переговоры майдана и власти начались

В понедельник Украина прожила еще один чрезвычайно тревожный день в своей новейшей истории. Как и предыдущий, он не решил главной проблемы — противостояние власти и народа, которое вылилось в кровавое столкновение. Вчера в Киеве продолжали раздаваться выстрелы, взрывы гранат и “коктейлей Молотова”, крики раненых и сирены карет “скорой помощи”. В протестующих (и журналистов) целились снайперы, активистов “паковали” в “воронки”, в ответ те делали новые “партизанские вылазки”, сооружали катапульту для метания брусчатки. Миром даже и не пахло.
Хотя почти сутки перед тем президент сообщил, что согласен на переговоры, заявив, что их от его имени будет вести секретарь СНБОУ Андрей Клюев (на подмогу ему отправили министра юстиции Елену Лукаш и советника президента Андрея Портнова). Шел рабочий день, а про начале диалога — ни слуху ни духу. Только перед 18- ю часами появилась надежда, что понимание удастся найти. Именно тогда совет Майдана отправил на переговоры с властями свою делегацию.
Точнее, на “техническую консультацию”. Вот что сразу после завершения собрания оппозиционного актива рассказал их участник — профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань:
— На совете было принято решение, что лидеры оппозиции будут разговаривать только с Януковичем. И поэтому к Клюеву на консультации о начале этих переговоров с президентом отправлена группа в составе четырех человек — заместителя председателя фракции “Батькивщина” Александра Турчинова, заместителя председателя фракции “УДАР” Виталия Ковальчука, представителя “Свободы” вице-спикера парламента Руслана Кошулинский, а также Юрия Луценко — как представителя общественности. Мы не называем этот разговор переговорами, потому что для них должно быть выполнено ряд предварительных требований, предусматривающих, в частности, отмена принятых 16 января псевдозаконов.

Оппозиция настаивала на пяти требованиях:

  1. немедленном объявлении досрочных выборов Верховной Рады и президента;
  2. переизбрании ЦИК и внесении изменений в избирательный закон, которые гарантировали бы честный результат народного волеизъявления;
  3. увольнении премьера Азарова, отставке генпрокурора, изменении спикера парламента, формировании переходного, так называемого технического правительства;
  4. увольнении и привлечении к ответственности главы МВД Захарченко;
  5. отмене всех “ручных” законов от 16 января, которые и обострили кризис.

А первым пунктом должно было быть требование немедленно прекратить силовые действия, отвести “Беркут” и внутренние войска из центра Киева.
По мнению экспертов, привлечение к переговорному (консультационному) процесса Луценко является не только признанием его авторитета и вклада в борьбу с режимом. Полевой командир Майдана 2004 года хорошо знаком с Клюевым, можно сказать, с ним на“ты”, знает его хитрые приемы и уловки. И это должно было помочь достичь результата.
Решение о начале диалога между властью и оппозицией переговоров созрело, когда воскресный конфликт достиг апогея — в центре Киева, в нескольких метрах от Кабмина, шла настоящая война. Если верить Арсению Яценюку, в этот момент к нему позвонил Янукович и предложил переговоры. На то время в резиденции президента находился Виталий Кличко. Не сумев успокоить противоборствующие стороны, он поехал к президенту, чтобы тот остановил кровопролитие. Это решение у лидера “УДАРа” возникло спонтанно. Похоже, что даже без консультации с двумя другими соратниками из “Батькивщины” и “Свободы”. Поэтому все “лавры миротворца” оппозиционный электорат невольно стал приписывать именно политику-боксеру, Автомайдан назвал Кличко вожаком народного сопротивления.

На что может согласиться власть?

Аналитики сомневаются, что она во всем пойдет навстречу Майдана. Скорее, будет затягивать время, чтобы перегруппировать свои силы, с помощью “титушков” и провокаторов истощить оппозицию, дезорганизовать ее, а затем окончательно разгромить. Более того, не исключены радикальные действиям. Вчера Луганский облсовет призвал “гаранта” ввести чрезвычайное положение. Предполагаем, что такие же решения примут региональные большинства депутатов в Донецке, Харькове, Симферополе, Днепропетровске. После этого президент может откликнуться на “просьбы трудящихся”.
Если же Янукович сыграет роль “голубя мира”, то самое большее, на что он может решиться, — это на отставку Азарова. Это было бы такой себе “брошенной костью” Майдана. Так, в частности, считает бывший директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев, который хорошо знает настроения на Банковой.
В случае, если Банковая будет тянуть резину и прогресса не будет, может активизироваться радикальный “Правый сектор”, который в воскресенье первым с открытым забралом пошел на “Беркут”. Его лидеры уже выдвинули ультиматум Януковичу: подать в отставку и в течение 24 часов эвакуироваться из Киева.
Президент Виктор Янукович обратился к гражданам Украины с призывом “к диалогу, к компромиссу, к спокойствию на нашей родной земле” и попросил их “не идти за теми, кто призывает к насилию”.
Виктор Балога, народный депутат:

Ну какие вообще могут быть переговоры с людьми, которые без разрешения Януковича спать не ложатся? О чем с ними можно договариваться — о размере шрифта, которым суды будут штамповать приговоры, либо об использовании степлеров в работе канцелярии президента?
Единственный человек, с которым можно садиться за стол переговоров, — Виктор Янукович. Все остальные члены его команды могут разве что бумажки подносить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here