Верховная Рада под мордобой приняла Языковой законопроект“Регионалы” узаконили языковое детище Колесниченко-Кивалова.
Известие о решении Европейского суда на жалобу Юрия Луценко недолго оставалась топовой новостью вторника. Уже через несколько часов после того, как прозвучал вердикт европейской Фемиды, Интернет взорвался заголовками “Языковой законопроект Колесниченко-Кивалова принят в целом”. То, что казалось злой шуткой, оказалось горькой правдой. Даже взмаха руки регионовского “дирижера” Чечетова не понадобилось, чтобы поставить в парламентской истории скандального законопроекта “КаКа” жирную и отвратительную точку.
248 “за” — и сомнительное детище Колесниченко-Кивалова перекочевало в папку уже принятых, но еще не подписанных президентом законов. В списке “благословенникив” языкового законопроекта — фракция “Регионов”, вся парламентская рать коммунистов, 19 “литвиновцев” (не голосовал лишь Рудченко), 11 внефракционных и двое “реформаторов” из депутатской группы Рыбакова (Гацко и Константинов). Среди “внефракционщиков” с пометкой “за” — даже фамилию “бело-сердечного” вице-спикера Николая Томенко. В ответ он заявил, что это — не единственный факт фальсификации голосования за языковой законопроект.
О том, как происходило принятие проекта Колесниченко-Кивалова, в интервью рассказал нардеп-“бютовец” Степан Курпиль.
— Все происходило по сценарию, о котором в парламенте, очевидно, знали лишь несколько человек. Видимо, Ефремов, Литвин, Мартынюк и еще, возможно, Чечетов, — говорит депутат. — На вечернем заседании Ефремов подбежал к Мартынюка (Литвин в это время якобы был у президента), и тот ни с того ни с сего объявил голосование за внесение на рассмотрение законопроекта Колесниченко-Кивалова. Услышав это, мы бросились к президиуму, вырвали у Мартынюка микрофоны, произошла стычка… В результате голосования набралось лишь 219 голосов. Тогда уже без микрофонов Мартынюк объявил предложение вернуться к рассмотрению вопроса. Проголосовали, а дальше — приняли законопроект в целом, с нарушением норм Регламента и Конституции, не дожидаясь ни обсуждения поправок, ни заключения комитета.
— Голосовали под дирижирование Чечетова (после голосования тот хвастался перед журналистами: “Оцените красоту игры. Мы их развел, как котят”).
— Он даже не успел махать. Все произошло за считанные секунды. Мы, как могли, сопротивлялись этому процессу. Но реально не знаю, как можно было предотвратить такой вандализма, что можно было сделать в этой ситуации. “Регионы” действуют тупо, нагло, несмотря ни на что. После такого голосования на украинском парламентаризме можно ставить жирный крест. Так могут проголосовать и за отмену Акта о независимости Украины.
— Выглядит, что своими укачиванием о нерассмотрение языкового законопроекта на этой пленарной неделе спикер Литвин подыграл “регионалам”.
— На сто процентов он и посвящен был в этот сценарий, и подыграл им. Состоялась циничная заговор, мошенничество.
— Дату, очевидно, выбрали не просто так? Провернули все в тот же день, когда Европейский суд объявил свой вердикт по жалобе Луценко. Похоже на реванш.
— С одной стороны, видимо, надеялись сбить информационную волну по решению Европейского суда. А с другой, сделали подарок Путину перед его визитом. Но таким голосованием “Регионы” даже своих обманули — тех, кого не было в зале, а их карточками проголосовали.
— Если оценить визуально, сколько депутатов было в зале во время голосования за языковой законопроект?
— Физически большинства для этого голосования у “Регионов” не было. Голосовали “пианисты”.
— Как дальше собирается действовать парламентская оппозиция? Учитывая предыдущий опыт, в суды надеяться не приходится.
— Все равно будем действовать и такими методами — обращаться и в Конституционный, и в Высший административный суды. Понимаем, что суды сейчас зависимы от телефонного права. Но нынешняя власть не вечна.
А тем временем …
Парламентская оппозиция приняла решение не принимать участия в работе Верховной Рады до конца нынешней сессии. “Все, что можно было нарушить при принятии языкового закона, были нарушены. Это образцовое голосования бандитов, а не народных депутатов”, — заявил Арсений Яценюк.
Пять депутатов-“нунсовцев” устроили свою акцию протеста против принятия языкового “КаКа”: объявили бессрочную голодовку, обосновалась под стенами Верховной Рады на раскладушках.
На фото: Ни депутатская чехарда, ни сломанные микрофоны не помешали первому вице-спикеру Адаму Мартынюку провести “языковое” голосование.