премьер-министр Венгрии Виктор ОрбанПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил за двойное гражданство для венгров Закарпатской области.
Председатель венгерского правительства сегодня, 13 мая, в первом же выступлении своего третьего срока на посту заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах, в частности, в Украине.
Во время речи в парламенте после принесения присяги главы правительства, Орбан заявил: “Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, живущие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общности и на автономию”.
Особое внимание чиновник посвятил Украине, где венгерское меньшинство живет в Закарпатской области: “Статус 200 тысяч  венгров по национальности, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины”.
Венгерский премьер также заявил, что Венгрия поддерживает власть Украины в ее развитии демократического государства.
Заметим, что сегодня, 13 мая, недавно избранный парламент Венгрии снова утвердил Виктора Орбана в должности премьер — министра.
В Украине живет, согласно различной информации, от 160 до 200 тысяч венгров по национальности, в основном на Закарпатье. Одновременно в других странах значительно больше венгерские меньшинства — в Сербии венгров от 250 до 290 тысяч, в Словакии около 500 тысяч, а в Румынии 1 млн 250 тысяч или 500 тысяч.
Венгрия, которая к концу Первой мировой войны охватывала значительные территории, которые сейчас принадлежат соседним государствам, официально не ставит вопрос о “возвращении” этих территорий, но в последние годы все активнее добивается расширения прав венгерских меньшинств в этих государствах, нередко вызывает там беспокойство.
В последние недели, с резким ростом вооруженного пророссийского сепаратистского движения на востоке Украины, РФ требует от Украины особых прав для русских по национальности, а также для русскоязычных украинцев, вплоть до требования введения русского языка как государственного или изменения устройства Украины на федеративное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here