Венгрия резко осудила призывы к аннексии ЗакарпатьяМинистерство иностранных дел Венгрии решительно осудил заявления отдельных партий и движений, которые ставят под сомнение территориальную целостность и суверенитет других стран, а также не учитывают интересы венгерских нацменьшинств в этих государствах. Это заявление МИД стало ответом на митинг за предоставление автономии Закарпатью и дальнейшее отделение области от Украины.
Вечером 27 марта перед зданием МИД Венгрии собралось около 300 человек, которые держали лозунги-требования на венгерском и английском языках “Самоопределение Закарпатью” и “Венгрия требует возвращения Закарпатья”.
Демонстрацию провели по инициативе депутата парламента от партии “Йоббик” Тамаша Гауди-Надя.
Демонстранты передали в МИД Венгрии петицию “За Закарпатье”, требуя при этом, чтобы Венгрия признала результаты так называемого референдума в Крыму.
На улицах звучали призывы привести в боевую готовность венгерскую армию, которая якобы должна защитить 150- тысячное венгерское меньшинство в Украине.
В своем заявлении МИД Венгрии решительно отделилось от “духа и содержания” петиции, которая отнюдь не способствует, а, наоборот, ставит под угрозу будущее как венгерского нацменьшинства Закарпатья, так и всего региона. Венгрия неоднократно заявляла о своей неизменной поддержке территориальной целостности и суверенитете Украины и не считает “потемкинский” референдум актом выявления права народа на самоопределение, не признает его результатов и легитимности присоединения Крыма к России.
“В то же время Венгрия последовательно проводит политику всесторонней поддержки обеспечения прав венгерского нацменьшинства Закарпатья, особенно в сфере образования и использования родного языка”, — подчеркивается в заявлении МИД Венгрии.
Напомним, что неконституционный референдум о присоединении Крыма к РФ признали Казахстан, Армения и Россия. Тогда как США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Австрия, Румыния, Албания, Литва, Чехия, Германия и Китай заявили о непризнании “референдума”. Более того, что из-за действий России в отношении Украины, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и ЕС не будут участвовать в саммите G8, который должен был пройти в июне этого года в Сочи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here