Среда, 20 октября, 2021

Важно провести выборы в районах с особым статусом, — Климкин

По теме из рубрики

климкин о выборах 2014 в донбассеКлимкин пояснил ООН, почему важно провести выборы в районах с особым статусом.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что местные выборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей должны уберечь Украину от возникновения новой зоны замороженного конфликта.
Об этом в понедельник, 22 сентября, он заявил во время пресс-брифинга в штаб-квартире ООН, сообщает «Укринформ«.
По словам министра, избираться в этих регионах должны не граждане России, а кандидаты с украинскими паспортами.
«Децентрализация — это часть Мирного плана президента, ключевая политическая основа, поскольку мы готовы дать людям в Донецкой и Луганской областях больше свобод, но и больше ответственности в экономическом смысле», — подчеркнул Климкин.
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что возникновению на территории двух областей новой разновидности «замороженного конфликта» следует противопоставить их «полной интеграции во все политические процессы в Украине».
По его словам, для этого нужно провести местные выборы, которые уже запланированы на 9 декабря.
«Для законного проведения выборов реальными представителями в регионах Донецкой и Луганской областей должны быть граждане Украины, которые готовы взять на себя обязательства за будущее развитие регионов, и они не должны быть гражданами России, как это было раньше», — отметил министр.
Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что проведение местных выборов в районах Донецкой и Луганской областей с особым статусом должно происходить не под дулами автоматов, иначе их никто не признает.
Президент отметил важность создания с помощью выборов субъекта для диалога «с тем или иным уровнем легитимности», потому что сейчас не с кем вести политический диалог на Донбассе. Он напомнил, что особый статус самоуправления в ряде районов Донбасса вводится лишь на три года.

Статьи по теме

Читайте также