В Сеуле состоялась конфиденциальная встреча Януковича и ОбамойВстреча с Обамой стала возможной благодаря тому, что Киев выполнил обещание об отказе от высокообогащенного урана.
В столице Южной Кореи Сеуле украинскую делегацию на саммите представил президент Виктор Янукович. Западные лидеры встретились с ним неохотно, — лишь напомнить, что дальнейшие разговоры с Киевом возможны при условии освобождения оппозиционных лидеров Тимошенко и Луценко.
Лидеры ЕС хотели встретиться с Януковичем, но просили не анонсировать этого. Встречи планировалось провести непублично. Планы европейцев нарушил польский депутат Европарламента Марек Сивец, который раскрыл договоренности. Вопреки недовольству Брюсселя, встреча с руководством ЕС не отменили, хотя до последнего момента вопрос о ее проведении оставалось в подвешенном состоянии, как и встреча с американским президентом Бараком Обамой. Главной темой встречи с руководителями ЕС стало неприятный для Киева вопрос проблем с демократией. “Януковичу сказали, что до октябрьских выборов в Украине нет возможности подписать или ратифицировать Соглашение об ассоциации. Тимошенко до сих пор в тюрьме, поэтому ЕС ограничил до минимума контакт со своим восточным соседом”, — сказал Сивец.
Госдеп США до последнего не согласовывал встречу Януковича с президентом Бараком Обамой. Она же состоялась, но непублично, без участия прессы. Главы государств коротко обсудили вопросы двусторонних отношений. Встреча с Обамой стала возможной благодаря тому, что Киев выполнил обещание об отказе от высокообогащенного урана. За четыре дня до саммита Украина отправила в Россию последний контейнер с высокообогащенным ураном. Это дало шанс Обаме объявить об очередном успехе (что в год президентских выборов для него важно).
На вашингтонском саммите по ядерной безопасности в 2010‑м Украина объявила об отказе от всех запасов высокообогащенного урана до начала сеульского саммита. 22 марта Киев полностью выполнил обязательства, вывезя в РФ последнюю партию высокообогащенного урана из Харьковского физико-технического института. В рамках соглашений с США Украина получила взамен соответствующее количество низкообогащенного урана и оборудование. Также благодаря финансированию США началось строительство источника нейтронов на базе Харьковского физико-технического института.
На саммите Обама призвал к дальнейшему ядерному разоружению и сказал, что атомный арсенал США велик. Только ядерный арсенал России и США до сих пор позволяет несколько раз уничтожить планету. Вашингтон призвал участников саммита выработать единую позицию относительно ядерных программ Ирана и Северной Кореи. “В ситуации с Ираном и КНДР мы заинтересованы, чтобы действовали международные нормы о нераспространении ядерного оружия. Еще есть время действовать дипломатично. Но это время проходит”. — сказал Обама.
Комментарий
Виктор ЧУМАК, аналитик Международного центра политических исследований:

Для Януковича этот саммит показал первый степень изоляции. Стало заметно, что руководитель нашего государства — нежелательная персона для руководителей стран Запада, которые имеют к нему претензии. Определенная изоляция ощущается и за утечками информации от Сивеца — руководители ЕС имеют серьезные замечания к уровню демократии и состояния институтов нашей страны, а их предложения игнорируются Киевом. Если не будет изменений во внутренней политике, то ситуация в дальнейшем будет ухудшаться.