В России будет создан совет для борьбы с "цветным революциям"В российской Думе будет создан совет для борьбы с “цветными революциями” и анализом угроз интересам России на постсоветском пространстве, пишет “Коммерсант”. Совет будет создан при комитете Думы по делам СНГ.
“Одно из направлений деятельности совета — защита интересов России и ее союзников”, — сказал “единоросс” Олег Лебедев. “Это будет контрреволюционный мозговой центр. Там будет изучаться роль иностранных неправительственных организаций в качестве инструмента “цветных революций”, роль сетевых технологий, влияние блогосферы и социальных сетей на массы и методы противодействия революционному движению в целом. К работе привлечены российские институты, специализирующиеся на изучении постсоветского пространства”, — пояснил один из экспертов изданию “Коммерсант”.
Поиск рецепта предотвращения “цветных революций” может обернуться новым закручиванием гаек, как в Китае. Еще в 2005‑м при ЦК Компартии Китая создали группу по изучению опыта революций в Грузии, Украине и Кыргызстане. С подачи экспертов Пекин укрепил вооруженную народную полицию (аналог внутренних войск) и расширил ее права, увеличил бюджет внутренней безопасности КНР. Параллельно произошли аресты известных диссидентов, периодически отключали в КНР популярные сервисы микроблогов, аналогичные Twit­ter.
Между тем в российской Астрахани произошли столкновения между полицией и оппозицией, протестующей (на фото) против якобы сфальсифицированных выборов мэра 4 декабря 2011-го. По данным ЦИК, кандидат в мэры от правящей “Единой России” выиграл у кандидата от “Справедливой России” — 60% против 30%. По данным автоматического подсчета голосов, на которые ссылается оппозиция, “справедливорос” победил — 47% против 42%. На помощь астраханцы приехали оппозиционеры из Москвы, в частности блогер Алексей Навальный.