3803e455af61819 апреля, утром большинство кораблей и судов обеспечения ВМС Украины, которые ранее базировались на озере Донузлав, подняли украинские флаги и взяли курс в порт Одессы.
Об этом в субботу, 19 апреля сообщает газета “Флот Украины”.
Южную военно-морскую базу в пгт Новоозерном, что захвачена русскими войсками спецназначения, оставили 6 кораблей — средний десантный корабль “Кировоград”, противолодочный корвет “Винница”, артиллерийский катер “Херсон”, букси “Ковель”, танкер “Горловка” и буксирный катер “Новоозерное”. Все корабли, кроме “Винницы” идут своим ходом.
Это стало возможным в результате достигнутых договоренностей между оборонными ведомствами Украины и России. В пятницу, 18 апреля суда вспомогательного флота Черноморского флота России приступили к активным действиям по разблокированию выхода из озера Донузлав.
Напомним, что в ночь на 6 марта в глубоком озере Крыму Донузлав русские затопили два своих корабля: большой противолодочный корабль “Очаков” и спасательное буксирное судно “Шахтер”. Через несколько дней для дальнейшего блокирования кораблей ВМС Украины были затоплены еще один корабль и катер.
Следует отметить, что на этой неделе в Одессу украинскими военными моряками уже были выведены из портов Крыма танкер “Судак”, килекторное судно “Шостка”, корабль управления “Донбасс”, ракетный катер “Прилуки”, танкер “Фастов” и судно размагничивания “Балта”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here