Страна в шоке. Майдановцы подняли в интернет сообществе бунт. Зачем было столько жертв? С таким успехом, можно было дождаться спокойно президентских выборов, обдумать все вопросы, а не заваривать «кашу». Люди считают себя обманутыми. Множество вопросов сыпется в администрацию президента; в особенности к Арсению Яценюку.
В администрации такие меры рассматривают как возможность обсудить вопросы, которые могут возникнуть у сторон в связи с подписанием Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
Украина, Россия и Европейский Союз договорились отложить до 31 декабря применение Соглашения об ассоциации. Об этом говорится в совместном заявлении комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта, министра экономического развития России Алексея Улюкаева и министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Заявление подписано после трехсторонних консультаций, который прошли в Брюсселе сегодня, 12 сентября.
«Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Комиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период «, – сказано в документе.
Стороны отметили, что продолжат консультации относительно обеспокоенности, высказанной Россией, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч. «Продолжающийся процесс должен быть частью всестороннего мирного процесса в Украине, с уважением права Украины решать свою судьбу, а также ее территориальной целостности», – написано в заявлении. В документе также отмечается, что Россия и Украина подтвердили, что продолжат применение преференционного режима свободной торговли в рамках СНГ.

Какова истинная причина?

Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук на своей странице в Facebook по поводу приостановления вступления в силу Соглашения об ассоциации с Украиной с ЕС отметил, что, по его мнению, несостоятельные проевропейские политики обманули своих сторонников.
«Власть утверждает, что Зону свободной торговли между Украиной и ЕС отложили на год ради мира. Опять циничная ложь! Вступление в действие соглашения об Ассоциации с ЕС в части ЗСТ между Украиной и ЕС отложено до 1 января 2016 года для спасения экономики Украины«, — считает политик, добавляя, что в случае вступления Соглашения в силу, экономика была бы уничтожена как таковая. Именно о такой опасности общественное Движение «Украинский выбор» заявляло в течении 2012 и 2013 года.», — подчеркнул он.
«Мы говорили, разъясняли, требовали подойти к этому вопросу ответственно и серьезно. Но вокруг была сплошная безальтернативность и популизм. В ноябре 2013 года правительство приостановило подписание соглашения об Ассоциации. Затем был Майдан, пришла новая власть, избрали нового президента, но проблема осталась. Это проблема существования экономики Украины как суверенного и независимого государства. И сегодня уже ЕС настоял на том, что соглашение в части ЗСТ не может быть введено в действие. И новая власть с этим вынуждена была согласиться», — уверен Медведчук.