Евросоюз и Украина сегодня, 21 марта, подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. С европейской стороны свою подпись поставили президент Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и руководители 28 стран ЕС, а с украинской — премьер-министр Арсений Яценюк.
Украина и ЕС подписали политическое соглашение
Об этом написал и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в Тwit­ter.
Президент Европейского совета Герман ван Ромпей в своем Тwit­ter отметил, что это подписание “символизирует важность отношений и продолжения их в будущем”.
В частности, подписано преамбулу, статью первую и разделs: первый, второй и седьмой (полный текст соглашения).
Так, в преамбуле ЕС признает европейские устремления Украины и поддерживает ее европейский выбор, в частности ее обязательства развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Также в этой части указано, что демократия, уважение прав человека, основных свобод и верховенство права являются главными элементами настоящего Соглашения.
Здесь же говорится и об уважении независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, что в нынешних условиях является важным для Киева. Прописанs и аспекты политической ассоциации и экономической интеграции, борьбы с организованной преступностью, либерализацией визового режима.
“Настоящее Соглашение не предрешает и оставляет открытым будущее развитие отношений Украина-ЕС”, — говорится в преамбуле.
В статье первой говорится о цели этого документа, с которым создается “ассоциация между Украиной и ЕС” для постепенного сближения в различных сферах на основе общих ценностей.
“Способствовать, сохранять и укреплять мир и стабильность в региональном и международном измерении в соответствии с принципами Устава ООН и Хельсинского заключительного акта и целей Парижской хартии” — перечисляется в статье первой.
Здесь же речь идет об усилении сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности в целях обеспечения верховенства права и уважения прав человека и основных свобод.
Раздел первый посвящен общим принципам, второй — политическому диалогу и реформ, политической ассоциации, сотрудничеству и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, седьмой — институциональным, общим и конечным положениям.
В Брюсселе также планируется подписать дополнительный документ, так называемый “заключительный акт”, согласно которому временное, до утверждения в парламентах Украины и стран-членов ЕС, выполнение политической части соглашения начнется немедленно.
Одновременно экономическая часть вступит в силу после завершения избирательного процесса в Украине, в промежутке между летом 2014 и началом 2015 года. Дополнительный документ, утверждают юристы, может быть подписан даже в отсутствие лидеров, технически.
Как ранее отмечал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, ЕС собирается “подписать с премьер-министром Украины предоставления соглашения об ассоциации и зафиксировать сильное политическое партнерство, которое приблизит Украину и ЕС друг к другу. Это демократический выбор, который сделала Украина (ее верхушка, а не вся Украина, ‑ред.). Мы твердо намерены подписать другую часть соглашения в установленном порядке. Европа надеется на Украине в долгосрочной перспективе”.
Напомним, Украина и ЕС планировали подписать соглашение об ассоциации еще на саммите инициативы “Восточное партнерство” в Вильнюсе в ноябре 2013 года. За неделю до подписания правительство президента Януковича приостановил процесс евроинтеграции. Поэтому на саммите соглашения не подписали. Это привело к вооруженному захвату власти нынешней нелегитимной властью, массовым протестам от этой власти, в которых погибли более 100 человек, а затем дошло до отставки и бегства из Украины многих представителей власти Януковича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here