путинНа фоне диверсионной деятельности российских агентов поддерживаемых более чем 40-тысячным войском РФ вдоль границ, сепаратистов и антитеррористической операции, которая продолжается против них на востоке Украины, Белый дом считает, что Владимир Путин размышляет над тремя вероятными сценариями и все они нежелательны для Запада. Украина своих сценариев не имеет.
Об этом пишет The Wash­ing­ton Post.

У Путина есть три варианта развития событий

Вариант первый: действующее правительство Украины склоняется в сторону Москвы. На этой неделе стало ясно, что из-за событий на востоке такой вариант возможен и активно поддерживается риторикой России о децентрализации власти, что даст русскоязычному Востоку столько власти, что Россия получит, по сути, право вето в украинской политике.
Вариант второй: аннексия Восточной Украины за т.н. Крымской моделью. Пророссийские “демонстранты” в восточных областях уже потребовали референдума о присоединении к России.
Вариант третий и самый страшный: полномасштабное вторжение на территорию Украины под предлогом якобы гражданской войны на востоке страны. Если официальный Киев пойдет на жесткие шаги, Путин может воспользоваться этим как оправданием для военного вмешательства.
Однако американские аналитики считают, что Путин вряд ли решится на вторжение, ведь для него, как для профессионального разведчика, стремление к тайной военизированной операции является более интересным и знакомым чем переброски техники и войск через международные границы. По информации НАТО и Пентагона есть данные, что российские войска подготовлены к длительному пребыванию в местах дислокации, а это само по себе является тревожным сигналом. Ведь это означает, что Путин готов на все и не оставит попыток силового решения проблемы, пока его требования не будут выполнены.
В Белом доме считают, что лучшей стратегией Барака Обамы является попытка заставить Путина заплатить за свой авантюризм в длительной перспективе, то есть — если российский лидер не сделает быстрых шагов для решения кризиса, США осуществят меры, которые теоретически и практически смогут в ближайшее время существенно ослабить Россию. Это, между прочим, могут быть: санкции в отношении российского экспорта энергоносителей и оружия, размещение американских войск НАТО в странах Балтии, сокращение зависимости Европы от российского газа и т.д.
Задача Обамы сейчас заключается в том, чтобы убедить союзников и противников, что он готов отстаивать поддержания международного порядка. Если он не продемонстрирует этой готовности, Путин будет действовать и дальше считают эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here