И в тюрьме Тимошенко не дает покоя властям и олигархам. Стало известно, что 30 марта состоится предварительное заседание Окружного суда Нью-Йорка, куда в апреле 2011 года бывший премьер обращалась с иском против совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Дело будет рассматривать судья Элисон Натан.
Тимошенко обжалует передачу Фирташу 12,1 млрд. кубометров российского газа, своего правления он по договоренности с «Газпромом» передала на баланс «Нафтогаза Украины». Как известно, после прихода к власти Виктора Януковича эти объемы по решению Стокгольмского арбитражного суда было Фирташу возвращено.
Перед судебным заседанием в Нью-Йорке Тимошенко нужно будет подать документы, подтверждающие, что Фирташ получил копию иска. Именно поэтому, говорят, газовый миллиардер со взводом телохранителей мотается по всему миру, чтобы никто не смог вручить ему судебные документы и зафиксировать это на видео.
Как известно, похожий прием с передачей копии иска применили соратники Юрия Луценко. Под объективами видеокамер они передали документы генпрокурору Виктору Пшонке, его заместителю Ринату Кузьмину, нескольким следователям.
А тем временем Юлия Тимошенко в Качановской колонии страдает от изоляции. На прошлой неделе к ней не допустили бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова, нескольких народных депутатов. Тюремщики не намерены в понедельник позволить Тимошенко свидание с вице-президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Вальбурга Хабсбург Дуглас и еще четырьмя представителями различных европейских институтов. Сказали, что оснований для этого нет. Несмотря на запрет, европейские гости намерены приехать в колонию.
— Эти действия имеют две цели, — сказал народный депутат Сергей Власенко. — Речь идет о продолжении давления на Юлию Владимировну, в частности психологического, что является откровенным издевательством. А с другой стороны, тюремщики не хотят показать реального положения вещей: что Тимошенко лежит и не встает.
Между тем дочь Юлии Тимошенко Евгения продолжает встречаться с европейскими лидерами, журналистами, рассказывает им о ситуации с бывшим премьером. В интервью немецкому изданию Die Welt она сообщила, что ее мама уже несколько раз теряла сознание и постоянно получает сильные обезболивающие. По словам Евгении Тимошенко, у ее матери «крайне низкое давление, ее лечат инъекциями и медикаментами, действие и состав которых неизвестны ее семье». Евгения Тимошенко сделала предположение, что ее маму «в тюрьме медленно и тайно травят — как раньше это было принято в Советском Союзе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here