Тимошенко просят прекратить политическую деятельность и уехать из страныНи дня Генеральная прокуратура Украины не может прожить без упоминания об уголовных деяниях Юлии Тимошенко. Устами первого заместителя Генпрокурора Рината Кузьмина это ведомство привязало экс-премьеру еще и убийство бывшего нардепа Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана. Также намекнул, что лидер БЮТ может ожидать пожизненное заключение. В ответ Тимошенко удивилась, как это на нее еще не повесили смертей Майкла Джексона и Уитни Хьюстон.
Прессинг против Юлии Тимошенко оппозиция объясняет попыткой Виктора Януковича навсегда устранить с политической сцены грозного конкурента, дискредитировать ее не только в глазах украинцев, но и западных защитников, из государственного деятеля превратить в криминального дельца.
В администрации украинского президента и в офисах западных политиков понимают, что делом Тимошенко Янукович загнал в угол и себя, и всю страну, перекрыв ей дорогу в Европу. Поэтому пытаются найти взаимоприемлемый для обеих сторон выход из ситуации. Руководители ЕС несколько смягчили свою риторику относительно украинской власти. Пошли на парафирование определенных статей Соглашения об ассоциации. Шаг навстречу должна бы сделать Банковая.
Одним из коммуникаторов в примирительном процессе между Европейским Союзом и Украиной называют польского евродепутата Павела Коваля. В прошлый четверг после разговора тет-а-тет с генпрокурором Виктором Пшонкой ему разрешили свидание с Юлией Тимошенко. Польская пресса предполагает, что его часовая беседа в Качановской колонии была одним из элементов акции по разблокировании “застоя” отношений ЕС и Украины. Сама Тимошенко якобы предложила Ковалю несколько вариантов решения его дела. О содержании этого разговора Коваль не рассказал никому, кроме руководства своей страны, а уж оно проинформировало чиновников ЕС.
О чем может идти речь? Не исключено, что Банковая предложила такой ход: ГПУ закрывает новые уголовные дела против Тимошенко, дает ему возможность выехать на лечение за границу, там она и остается жить — но с условием, что экс-премьер идет на политическую пенсию. То есть занимается своим здоровьем и прекращает активную общественную деятельность в Украине. Такой вариант наиболее устраивал бы Януковича. Приняла бы его и Европа, которая опасается за жизнь лидера украинской оппозиции. Вопрос в том, согласится ли на “мировую” с Януковичем сама Тимошенко. Жесткие заявления экс-премьера, которые постоянно звучат из-за решетки, дают основания сомневаться в этом. Не имеет определенности и европейский парламентарий. По словам Павела Коваля, у него сложилось впечатление, что “Тимошенко не выглядит на человека, готового к эмиграции”.
На фото: Евродепутат Павел Коваль — один из тех, кто добивается увольнения Юлии Тимошенко из тюрьмы и сближения Украины с Евросоюзом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here