Тимошенко дала рецепты победы оппозиции на выборахКлючевые слова: объединение демократов, идея по объединению общества.
Процесс формирования мощной оппозиционной колонны официально стартовал. Вчера обнародован “Декларацию единства”, подписанты которого — председатель партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко и лидер “Фронта Перемен” Арсений Яценюк заявили, что на выборы их политические силы идут единым партийным списком с согласованными кандидатами в мажоритарных округах. Союзниками выступают Народный рух, “Народная Самооборона”, “Реформы и Порядок”, “За Украину”. Двери оппозиционного “поезда” открыты для других противников режима Януковича.
Объявлено, что общий список возглавят Тимошенко и Яценюк. Однако вряд ли ЦИК зарегистрирует осужденного экс-премьера, поэтому автоматически руль оппозиционного движения переходит в руки бывшего спикера. Правая рука Тимошенко Александр Турчинов будет руководить избирательным штабом оппозиции.
12 мая в Киеве созовут Форум объединенной оппозиции, где объявят о задачах оппозиции. Главные из них — победа на выборах, формирования демократического большинства в парламенте, ограничения власти президента.
Накануне в интервью еженедельнику “Зеркало недели” Юлия Тимошенко высказалась относительно текущего политического момента. По ее словам, в современной Украине с ее нынешним руководством честных выборов не может быть по определению. Победить власть можно только путем полного объединения оппозиционных сил. “Необходимо мобилизовать народ на выборы и гнать всех межигорских, енакиевских и другую” малину “подальше от нашей земли”, — пишет Тимошенко. По ее словам, за партию власти отдадут голоса 15–20 процентов избирателей, все остальное ОБЯЗАНа получить оппозиция. А потому — “нельзя допустить, чтобы отдельные оппозиционные силы порозважалися самостоятельной участием в выборах и набрали по два-три процента голосов, распылив совместные усилия. Потому в итоге мы получим минус двадцать процентов от возможного конечного результата”.
Главной угрозой Тимошенко считает самостоятельный поход на выборы “Удар” и “Свободы”. “Я знаю, — пишет лидер “Батькивщины”, — что Виталий (Кличко) и Олег (Тягнибок) уверены, что преодолеют проходной барьер с большим запасом. Я тоже уверена. Но немного разбираюсь в украинской политике и понимаю, что жесткие методы фальсификаций для того и применяются, чтобы не дать этим двум партиям пройти в Раду, даже если фактически они наберут необходимое количество голосов. Их сделают донорами для Партии регионов. Извините за некорректное сравнение, но Варлам Шаламов, кажется, когда-то писал, что в сталинские времена уголовники, убегая из лагеря, брали с собой политических. Их называли “консерва”. Ибо они просто ели дорогой, в тайге… Я не хочу, чтобы партия власти сделала из оппозиции на парламентских выборах “консерваторию” и питалась, перекладывая незащищенные голоса оппозиции в свои избирательные корзины”.
В объединенном списке оппозиции Тимошенко видит также “Гражданскую позицию” и “Нашу Украину” во главе с Валентином Наливайченко.
Поход несколькими разными колоннами Тимошенко называет рискованными по нескольким причинам. Некоторые из этих партий в последнюю минуту могут не допустить к выборам, и тогда голоса сторонников этих партий переведут за Партию регионов. С другой стороны, родственные партии во время избирательной кампании могут перессориться. Отдельные походы, по мнению Тимошенко, не позволят проконтролировать результаты голосования и предотвратить фальсификации.
Экс-премьер объяснила механизм совместного похода на выборы: партии Яценюка, Тарасюка, Соболева, Кириленко идут в список “Батькивщины”, но — под одним национальным флагом. После победы создают в парламенте отдельные фракции и группы, которые будут входить в одну демократическую коалицию.
Тимошенко взяла на себя ответственность за появление в рядах БЮТ “тушек” и “крыс”, поэтому выступает за то, чтобы заранее открыть для обсуждения списки кандидатов в депутаты. По ее убеждению, каждый оппозиционный кандидат должен дать публичную клятву обществу. Список объединенной оппозиции, говорит Тимошенко, может возглавить Яценюк. “Арсений безусловно заслуживает уважения, потому смог преодолеть нашу хроническую национально-демократическую болезнь — гетманство. Он включился в процесс объединения”, — заявила экс-премьер. Она не исключила объединения “Родины” и “Фронта Перемен” в одну политическую силу. “Считаю такое объединение перспективным. Демократические силы должны перестать размножаться, потому что вскоре так и до мышей дойдем”, — пишет Тимошенко.
В своем вопросе к лидеру оппозиции журналисты пошутили, что Янукович “сплагиатил” некоторые ее прежние социальные инициативы. На это заключенный экс-премьер ответила так: “На следующем своем политическом этапе я тоже планирую сплагиатуваты некоторые решения Виктора Федоровича. А именно — никогда не позволю себе вмешиваться в работу украинского правосудия и “независимой” прокуратуры, создает еще более комфортные условия в отдельных зонах, сохраню Киреева и Вовка для подсобных работ … Шучу … А может, и нет…”.
Отвечая на вопрос, какой фактор может существенное влияние на изменение ситуации в Украине, Юлии Тимошенко акцентировала внимание на необходимости “выработки объединяющей ИДЕИ для нации, для всех граждан, для демократических политиков и представителей гражданского общества, для молодежи и для мудрых людей, для среднего класса и крупного бизнеса, для тех, кто хочет работать и быть счастливым в чужом, а на своей родной земле”. Тимошенко говорит: “Да, мы можем выиграть еще несколько революций “против”, но важнее иметь главную мотивацию “за”. Думаю, наше общество очень сильно знудьгувалося без справедливости и возможности жить спокойно. Все хотят наконец начать жить без ежедневной изнурительной борьбы за существование против собственной государственной машины. И мы не выйдем из этого порочного круга, пока коренным образом не изменим отношения между государством и обществом в пользу последнего. Пока не перераспределим права и свободы, узурпированы государством, в интересах граждан в количестве и качестве, которые позволили бы гражданам выиграть в этой войне раз и навсегда”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here