"Социальные инициативы Президента - скорее, предвыборные популистские заявления"Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко — частый гость медиа-клуба “На собственный взгляд” Украинского журналистского фонда. На мартовской встрече с представителями региональных средств массовой информации в центре обсуждения были социальные инициативы власти.
— Наконец “наверху” обратили внимание на катастрофическое положение дел в социальной сфере. В этом немалая заслуга и коммунистов, — констатировал Петр Симоненко. — Но что настораживает? Социальные инициативы есть, а механизма их реализации нет. Поэтому главный вопрос: где власть возьмет финансовые ресурсы, чтобы выполнить свои обещания? Правительство заявило, что за 2 месяца нынешнего года появились 16 неучтенных миллиардов гривен. Считаю, что это заявление о том, что есть, оказывается, неучтенные миллиарды, свидетельствует об одном: бюджет приняли с “потолка”. Если 16 миллиардов не учли, то сколько, возникает вопрос, по карманам осело? Я обращаю ваше внимание, уважаемые журналисты, на то, как непрофессионально власть пытается решать социальные проблемы. Мы, коммунисты, предлагаем, как наполнить бюджет. Власть же бюджет не наполнила, а уже хочет его делить. Все это наводит на мысль, что обещания главы государства — скорее, предвыборные популистские заявления, а не последовательная борьба с бедностью в Украине. Поэтому мы, коммунисты, инициируем проект “Народный контроль” — отслеживать реализацию каждой обещания Президента и просим всех, кто получает помощь от государства, сообщать в местные комитеты Компартии о фактах задержки выплат. Мы, коммунисты, за то, чтобы социальных инициатив было больше. Главное — решение вопроса о заработной плате и рабочие места, а также об уровне цен и тарифов. Без баланса между уровнем доходов и расходов невозможно повышение жизненного уровня.
Кроме всего, Петр Николаевич сообщил, что на днях фракция коммунистов вынесла на рассмотрение Верховной Рады (на это решение повлияла ужасное событие в Николаеве) законопроект о введении смертной казни в Украине и, как всегда, охотно ответил на вопросы журналистов.
- Вы же знаете, какая у нас несовершенная судебная система. Не боитесь, что станут злоупотреблять и смертной казнью?
— Я хочу, чтобы вы знали реальное положение дел в обществе: за годы независимости на заказ убито 70 тысяч человек. Ежегодно убивают на заказ 4 тысячи человек. Средняя цена заказного убийства — 500 долларов. Так к чему мы идем? Нужно восстановить принцип справедливости: если делаешь покушение на человеческую жизнь — государство имеет право распорядиться и твоей жизнью.
- Российские коммунисты по количеству набранных на выборах голосов вышли на второе место. А чего вы ждете от выборов?
— Тот факт, что каждый 4‑ий или пятый россиянин проголосовал за коммунистов, свидетельствует о том, что идет “полевение” общества — все больше людей поддерживают левую идею. Думаю, подобное будет происходить и в Украине. Учтите еще и тот факт, что нигде на территории бывшего Советского Союза нет такого разительного имущественного расслоения, как у нас. Люди недовольны властью и это недовольство с каждым днем растет. Создание транснациональных корпораций ведет к тому, что имеем марионеточное правительство, захваченные экономические территории. А нации становятся рабами. Поэтому я очень хотел бы, чтобы каждый, кто придет на выборы, понимал, что должен не продать свой голос, а защитить себя и свою семью.
- Случай с исключением из фракции БЮТ Наталии Королевской свидетельствует о том, что члены оппозиции не мирятся?
— Посудите сами: молодому политику, который декларирует ныне святые вещи: новая экономика — новая Украина, предыдущее правительство дает задание курировать угольную промышленность. И вместо того, чтобы заботиться о развитии угольной отрасли, депрессивных городов Донбасса, этот куратор проявляет ловкость и берет под контроль угольные потоки. В то время тонна угля стоила 600 гривен, а наша деятель начала брать с государства по 900. То есть с экрана телевизора, билбордов декларируется одно, на самом деле происходят ужасные вещи. Мы должны понимать очевидное: идет очередное разделение капитала (как собственности, так и влияния на власть). Участие некоторых политиков в бизнес-проектах (“Батькивщина” или та же “Наша Украина” — тоже не что иное, как бизнес-проекты) давала им больше возможностей работать на карман. А сейчас, когда у власти другая политическая сила и реализуются другие бизнес-проекты, эти политики переметнулись сюда, по сути, обманув украинский народ.
- Сейчас речь идет о создании кооперативов при сельских советах. Как вы думаете, они что-то изменят в деревне?
— Считаю, то, что было создано в советское время, нужно использовать. Почему бы не вернуться к кооперативному движению? Оно даст возможность защитить землю. Объединив паи, крестьяне имеют право сдавать землю в аренду, нанимать управленцев. Кстати, я оформил законодательную инициативу о том, что арендная плата за гектар пая должна быть не меньше минимальной зарплаты. Тогда это действительно будет реальная поддержка крестьян.
- Почему наша служба статистики обманывает народ, утверждая, что средняя зарплата в Украине составляет 3 тысячи гривен?
— Полностью с вами согласен, сегодня вся система государственной информации пронизана фальсификациями и откровенным враньем.
Государственные органы используют службу статистики для того, чтобы манипулировать сознанием украинцев. Называя число, не соответствующее действительности, пытаются показать, что есть динамика позитивных изменений. Скажем, сейчас говорят о росте объема производства на 5 процентов. А вы наблюдаете хоть какой-то прогресс? То есть получается, что это очередной блеф, рассчитанный на то, чтобы “припудрить” сознание украинцев. А теперь о зарплате. Мы, коммунисты, выступаем за реальную оплату труда, говорим, что сегодня в Украине она занижена. Но законопроект нашей фракции о том, что заработная плата должна составлять 60 процентов от себестоимости продукции, до сих пор не хотят рассматривать в Верховной Раде. А это и есть ответ на то, за счет чего богатеет владелец. За счет эксплуатации людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here