Джеффри Джеймс - экс-посол СШАДислокация сухопутных войск НАТО на восточных границах (Украины) НАТО должна охладить пыл России. Поведение Москвы в Крыму и на Востоке Украины — это часть плана Владимира Путина по расширению своего влияния. Об этом заявил в интервью “Голосу Америки” вашингтонский эксперт по вопросам внешней политики, бывший посол США в Албании, Турции и Ираке Джеймс Джеффри.
“Путин, если его не затормозить, не остановится на достигнутом”, — убежден Джеймс Джеффри.
“Аппетит России будет расти с поглощением частей других стран. Частей Грузии, Крыма, Восточной Украины, а скоро и Приднестровья. Только подождите, они обязательно захотят и балканские страны, с которыми у них есть исторические, этнические и религиозные связи. Они их попытаются вернуть, если их не остановить”, — сказал эксперт.
Джеффри уверен, что в Европе происходят значительно большие процессы чем попытка Кремля подчинить Украину.
“Европа стала полем битвы за свободу, за право жить как хочешь. В этой борьбе, если не приложить сейчас усилий, то в будущем придется прилагать значительно больше усилий и применять другие методы”, — подчеркнул экс-посол США.
Опытный дипломат положительно оценивает введение сухопутных подразделений НАТО на восточные границы НАТО.
“Присутствие сухопутных войск показывает совершенно разный уровень привлечения и готовности применить военную силу. Мы должны показать, если Россия начнет угрожать странам с русскоязычными меньшинствами, как это происходит в Восточной Украине, и как произошло в Крыму, если они мобилизируют свои дислоцированные на границах войска, они будут иметь дело с солдатами НАТО, с американскими солдатами”.
Женевские соглашения не стоят бумаги, на которой они написаны, убежден Джеймс Джеффри. Их цель, говорит он, оттянуть ужесточение санкций против России:
“Мы, Запад, должны показать россиянам, что они не могут вести себя как обычно и мы готовы принимать более жесткие решения. Мы должны показать, что не позволим, чтобы политика19–20 века вернулась в Европу. С ее принципами большой силы, зонами контроля, сферами влияния. Все эти идеи, постоянно втягивали нас в войны, в которых погибли сотни миллионов людей”, — отмечает экс ‑посол США.
Дипломат прогнозирует, что Путин и в дальнейшем будет дестабилизировать Украину, мешать ее правительству навести порядок, оказывать экономическое давление.
“Самое главное для Украины — продержаться до выборов и достойно выбрать нового президента. Это усилит позиции Украины в противостоянии с Путиным”, — заключает Джеймс Джеффри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here