денис богуш о ситуации с майданомСколько еще оппозиция будет рассказывать Майдану сказки и тянуть резину? Кто возглавит весь оппозиционный процесс? И удастся ли оппозиции контролировать ситуацию после завершения кровавого побоища? … Интервью с политтехногологом Денисом Богушем.
События в Киеве 19 января стали очередным Майдановским экзаменом не только для власти (вновь продемонстрировала свой ​​звериный оскал), но и для оппозиции. Было ли побоище на Грушевского срежиссировано по сценарию с использованием провокаторов, или народный коктейль Молотова вспыхнул из-за нехватки сил дальше мирно стоять на Майдане и ждать? Многих волнует не столько причина, сколько последствия. Какими они будут, во многом зависит от способности оппозиции направить ситуацию в правильное русло. Если те, кто на трибуне Майдана не заговорят на его языке, народ еще громче заговорит языком бунта. А тогда не поздоровится ни власти, ни оппозиции”, — говорит политтехнолог Денис Богуш.
- Оценивая реакцию лидеров оппозиционной тройки на события 19 января, одни заявляют, что политическая оппозиция расписалась в своей неспособности возглавить Майдан. Другие оправдывают “трибунов”: они, мол, действовали адекватно ситуации. Что скажете вы?
— События после встречи Януковича с Путиным в Сочи (накануне Вильнюсского саммита ) — это пункты из одной и той же бумажки, которую писали в соседней стране. Первым пунктом было официальное заявление правительства о приостановлении евроинтеграции. Теперь очередь дошла до драконовских законов, которые возмутили людей даже больше, чем приостановка евроинтеграции. Лидеры оппозиции имеют свою точку зрения, свою логику, как должен был развиваться Майдан. Но события 19 января показали, часть Майдана, которой уже надоело стояние, начала активные действия. И остановить это невозможно. Определенная часть людей не контролируется. В таких ситуациях берут лидерство в руки. Тот, кто сумеет управлять при таких экстремальных условиях, кто будет слушаться большинство, и будет лидером.
Думаю, в бумажке, которую дали Януковичу, все было просто: принимаете драконовские законы (в частности, о 15 годах за массовые беспорядки), разгоним Майдан, и все будут трястись от страха. Но не тут то было. Потому проснулась не только сознание украинцев, но и украинский дух. А это дух нации воинов, причем очень эффективных воинов. Поэтому разгон Майдана силовыми методами невозможен. Разве что бомбы свергнут.
- Спрос на лидера есть. Почему нет предложения? Дело только в амбициях лидеров оппозиции? Или здесь срабатывают еще и страх и нежелание брать на себя ответственность?
— Лидеры оппозиции хотели бы возглавить Майдан. Но тут какая ситуация? Если, например, Яценюк заявит, что готов возглавить процесс, остальные скажут: стоп, а мы? Сначала лидеры оппозиции должны договориться между собой.
- Почему оппозиция не предлагает реального плана действий? Его нет? Или, но тоже у каждого свой?
— План действий есть, но он невозможен. Тем более методами, которыми действует оппозиция. Отставка Януковича, Кабмина, формирование нового правительства, досрочные выборы. Это все — план действий без тактических ходов.
- Но оппозиция, очевидно, понимает, что больше не удастся рассказывать Майдану сказки?
— Думаю, не понимает. Ситуация зашла в такую ​​фазу, когда управлять должны люди, которые знают, что с этим делать. Одно дело, когда управляешь сотнями тысяч, чтобы они кричали “Банду геть”, пели гимн или читали молитву. Другое — когда происходят реальные боевые действия, стреляют, летят гранаты, когда людям отрывает руки, когда в больницах море раненых. Здесь должны руководить люди, которые понимают, что происходит. Сейчас из тех, кто на Майдане, таких не вижу.
- Из тех, кто на Майдане или на сцене Майдана? Уже звучат мнения о том, что лидер Майдана не обязательно должен быть из оппозиционной тройки. Разделяете такую ​​точку зрения?
— Трудно сказать. Лидером может быть Кличко. Но ему нужны эффективные и грамотные консультанты. Должен быть узнаваемый адекватный человек, который способен оценить ситуацию и последствия. Человек, который способен обдумывать несколько ходов вперед, а не который мыслит категориями, как перевернуть 10 милицейских автобусов и побить 200 беркутовцев.
- Есть ли смысл садиться за круглый стол с властями после того, как Украина и мир убедились, что в исполнении Януковича это — профанация?
— Другого выхода нет. Даже если, не дай Бог, будет 100 убитых, тоже нужно садиться за круглый стол. Если власть и дальше будет относиться к своему народу так, как относится, ее сметут самосудом. Власть должна говорить с народом и идти на какие-то уступки. Иначе весь Киев будет в перестрелках и гражданской войне. Сейчас уже используют травматическое оружие. Далее в ход пойдет огнестрельное. И тогда весело не будет никому — ни власти, ни оппозиции.
- Какой должна быть риторика за круглым столом, чтобы можно было говорить не о говорильне, а о результате?
— Самый правильный выход — президент должен уйти в отставку. Это хоть как-то успокоило бы ситуацию. Янукович сидит за бумажкой, которую ему написали в России. Чем кровавой будет ситуация, тем больше вероятность того, что Янукович позовет из соседней страны войска, чтобы “урегулировали конфликт”. И будет Украина называться Приднестровьем.
- В нынешней ситуации важно, кто сядет в кресло Левочкина?
— Нет. Вся ответственность на президенте и министре внутренних дел, которые реально управляют “Беркутом”. Кто останется в кресле Левочкина — это вопрос внутривидовой борьбы в Партии регионов, между группами влияния. Если Янукович захочет усилить Администрацию, в кресло Левочкина сядет Клюев или Захарченко. Или будет Чмырь или Ларин (оба — заместители главы Администрации), тогда АП будет как административный орган.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here