С 2013 года правительство начнет воспитывать патриотизм в украинцахС 2013 года украинское правительство планирует ежегодно выделять из бюджета 40 миллионов гривен на патриотическое воспитание украинцев. Программа “патриотизации” украинцев рассчитана на пять лет. Целевая аудитория — от 18-ти до 30-ти лет. Для этого Кабмин разработал специальную Концепцию общегосударственной целевой социальной программы патриотического воспитания населения на 2013–2017 годы.
Согласно этому документу, предусмотренные концепцией мероприятия, по мнению чиновников, должны увеличить количество украинцев, которые будут считать себя патриотами, с 31% в 2013 году до 48% в 2017‑м. Количество населения, которое будет гордиться украинским языком, по замыслу авторов концепции, за 4 года вырастет с 17% до 35%. За этот же период предусмотрено увеличить количество людей, которые будут гордиться украинской армией, с 3% до 11%. А количество желающих эмигрировать из Украины за указанный срок планируется сократить вдвое — с 40% до 20%.
Сам факт появления такого документа должен насторожить, если не возмутить, украинцев. Лично у меня вызывают большие сомнения цифры, на которые опираются авторы Концепции. С какого пальца они высосаны? Разве что из пальца “великого патриота Украины” Табачника? Неужели только 17 процентов украинцев гордятся украинским языком? Не верю! Не соответствует действительности и цифра — 30 процентов, что считает себя патриотами. Накануне 20‑й годовщины Независимости социологическая группа “Рейтинг” провела социологическое исследование. Так, согласно ему, более 76 процентов украинский считают себя патриотами. К тому же 53 процента патриотов есть на Донбассе. Во Львове, конечно, их гораздо больше — 84 процента. Так откуда взялась явно заниженная цифра — 30 процентов? Мне более реальным представляется цифра 48 процентов патриотов через пять лет, при условии, что эти пять лет у власти останется нынешняя президентско-правительственная команда.
Конечно, патриотическое воспитание нужно, но основываться оно должна не на сомнительных концепциях, а на реальных действиях власти и общества. Нация может реализовать свой потенциал только в сильном и действительно независимом государстве. Чем, к сожалению, Украина не может похвастаться. Ибо до сих пор украинцы не знают своей правдивой истории, а живут в сетях ложных мифов и заскорузлых советских стереотипов. А украинский язык как непременный атрибут государственности еще на второстепенных ролях. Ее целенаправленно и системно вытесняют из информационного пространства, а последнее время и из образовательного. Украинский навязывают мысль, что их язык — неполноценная, и без нее можно обойтись.
Молодежи всегда были нужны национальные лидеры и кумиры, на которых бы она хотела равняться и подражать им. Много таких в Украине? Братья Кличко? И то наездами.
Наконец, трудно быть патриотом государства, где твои права грубо и цинично нарушают, где пренебрегают даже общечеловеческими ценностями, не говоря уже о национальных.
Но несмотря на это, я — оптимист. Украинцы не имеют среди элиты (или так называемой элиты) много примеров для подражания, зато антигероев нам не хватает. Что же, патриотизм воспитывается и на отрицательных примерах. Нет худа без добра. Чем дольше Табачники, Азаровы, Богословские, Колесниченки, Бондаренки, Чечетовы будут терроризировать украинцев, тем выше градус патриотизма. И рано или поздно патриотическая среда “закипит” и смоет эту “пятую колонну” своим национальным гневом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here