Россия давит на Украину вступить в Таможенный союз?Президент России Дмитрий Медведев решил под занавес своего случайного президентства позволить себе недвусмысленные намеки-угрозы в сторону несговорчивых стран-соседей. После окончания саммита ЕвроАзЭС (Евроазиатские экономическое сообщество, куда входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, а Украина имеет статус наблюдателя) на встрече с журналистами он заявил, что для стран, не являющихся членами Таможенного союза, “могут возникнуть и уже возникают определенные трудности”.
По словам российского президента, “если ты участвуешь в каком-то международном образовании, ты получаешь определенные привилегии, если в этом международном правосубьектному объединении не участвуешь, соответственно, у тебя могут быть трудности”.
У кого именно могут “возникнуть и уже возникают трудности”, Медведев не уточнил, но догадаться было нетрудно. Россия, с момента как Виктор Янукович стал президентом, методично заманивает Украину в Таможенный союз. Затягивает различными способами: и кнутом, и пряником. Сначала, конечно, пряником. Агитируя нас за Таможенный союз, обещает какие-то мифические девять миллиардов долларов, правда, не уточняет, каким образом Украина будет получать эти деньги. Зато известно, что в случае вступления в Таможенный союз Украина будет иметь колоссальные проблемы с пребыванием в Мировой организации торговли. Более того, тогда Украина утратит перспективу вступления в Зону свободной торговли с ЕС, и вообще перспективу нашей евроинтеграции. А это значит, что Украина потеряет возможность получить новые рынки сбыта, инвестиции и поднять стандарты качества своей продукции. И своей жизни.
Украина пока сопротивляется. Виктор Янукович пытается погасить аппетиты восточной соседки уступками в языковой и гуманитарной сфере. Перед визитом в Москву даже озвучил обещание о русском языке как втором государственном. Заявил о референдуме по вступлению Украины в ЕвроАзЭС. Но Россия на дешевые трюки нашего президента не покупается. Ее не удастся долго дурачить, как, скажем, наивных европейцев или еще более наивных украинцев-избирателей. Россия давит. Жестко и бесцеремонно. А когда не хватает аргументов, в ход идут плети. Сначала объявили “сырную войну”, теперь вот прибегают к откровенным угрозам и шантажу. Россия уже не стесняется играть перед Украиной мышцами и давать понять, что готова силой обеспечивать свои национальные интересы.
В августе 2008-го Россия танками и оружием “заставляла” Грузию к миру. Похоже, сейчас намерена “заставлять” Украина к более тесной дружбе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here