Россия бросила вызов Европе и ее принципам, - ФюлеРоссийская Федерация бросила вызов Европе и ее принципам. Об этом комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле сказал 16 апреля, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге в рамках слушаний по поводу давления России на Украину.
“Последние события в Украине показывают, что определение Европы целостной и свободной, основанной на общих обязательствах прав человека и свобод, демократии и верховенства права, а также свободы и суверенитета всех европейских государств, их права выбирать свою судьбу и свободу ассоциаций, поднимаются крайне серьезно и опасно”, — сказал комиссар.
Он отметил, что скоординированные и профессиональные действия вооруженных групп, в частности тех, которые проникли в Восточную Украину, напоминают крымский сценарий.
“Любая угроза или применение силы — или военная сила, или экономическое давление — против Украины или любых других стран неприемлемы и должны быть остановлены”, — отметил Фюле.
Он отметил, что вся Европа заинтересована избежать кровопролития на Европейском континенте и будет работать совместно над созданием зоны процветания, стабильности и демократии.
При этом, по словам комиссара, такая зона возможна, только если она будет базироваться на хельсинкских принципах ОБСЕ.
Комиссар также отметил, что на днях станет ясно, чего именно хочет Москва.
“Развитие событий в ближайшие дни покажет выбор России. Но они могут также требовать неоднозначного выбора с нашей стороны”, — сказал Фюле.
Напомним, 17 апреля в Женеве должны состояться переговоры с участием Украины, России, США и Евросоюза. В среду, 16 апреля, глава украинского МИД Анатолий Дещица отметил, что в случае отказа России от встречи переговоры могут состояться в формате Украина-США-ЕС. Однако ЕС настаивает на прямом диалоге России и Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here