верховная рада украины, новое большинствоГлубокий политический кризис, охвативший Украину, можно обуздать и вывести из нее государство мирным путем — руками парламента. Это произойдет в том случае, если отрезвевшие от властного дурмана члены теперешнего большинства порвут путы, которые связывают их с Банковой, перегруппируют силы под куполом ВР и вместе с оппозицией начнут работать во имя своего народа, а не на благо нынешнего хозяина с Межигорья.
Организационные трансформации могут начаться уже во вторник, 4 февраля, когда стартует четвертая сессия Верховной Рады седьмого созыва. По словам одного из активистов Евромайдана Юрия Луценко, в парламенте собрано достаточно голосов для того, чтобы изменить одиозного спикера -“регионала” Рыбака и его заместителя-коммуниста Калетника, создать новое большинство. Следовательно из-за принятого ею Конституционного акта вернуться в Основной закон образца 2004 года, который сбалансирует полномочия между президентом и Верховной Радой, предоставит законодательному органу право формировать и контролировать правительство, влиять на генпрокурора, министра внутренних дел. Качественно новое большинство должно назначить и перевыборы президента. С новым руководством в государстве Украину и мир связывают надежды на глубинные реформы.

От чего зависит успешность создания нового большинства?

Произойдут ли такие тектонические сдвиги в украинском политикуме, зависит от многих обстоятельств. В частности, от того, насколько плодотворно поработает со своими нынешними оппонентами оппозиция. Немало значит внешний фактор. Боясь потерять из-под своего контроля “яловое” украинское руководство, Кремль делает все, чтобы удержать у власти Януковича и подконтрольных ему нардепов. Давление из Москвы имеет различные формы, в частности экономическую. Украинским депутатам-бизнесменам в Белокаменной дают понять, как много они потеряют, если надумают уйти в “свободное плавание”. Тревожный звоночек уже услышал производитель холодильников и кухонных плит Валентин Ландик, чей товар “заморозили” на российской границе. А есть еще те депутаты, чьи фирмы производят трубы, продукты и прочее.
Вся надежда на то, что у значительной части депутатов от фракции Партии регионов наконец заговорит совесть. Еще неделю назад, по словам бывшего “регионала” Инны Богословской, таких согласились до пяти десятков. В прошлую среду они готовы были уйти из команды Ефремова-Чечетова, поддержать кардинальные эволюционные решения. Однако этому помешал президент. Услышав, что в родной фракции назревает раскол, Янукович отказался от капельницы, под которой лежал через стрессы последних месяцев, и, весь побледневший, помчался в Верховную Раду “перевоспитывать бунтарей”. Разговор с депутатами была как на “сходке”, с матом. Президент пригрозил, что на каждого из депутатов компромат и запросто может “завести дело”. А еще пообещал несогласных “закатать в асфальт”.
Угрозы эти — не шутки. Не секрет, что все провластные депутаты — прирученные, прикормленные олигархами. Каждый из них, помимо стандартной депутатской зарплаты, получает от своих хозяев солидные подачки — на карманные, так сказать, издержки. Например, ежемесячный “гонорар” одного циничного (хотя и седовласого ) болтуна с ПР, которого делегируют на все телешоу, составляет 50 тысяч долларов. Регулярные “партийные доплаты” в конвертах получает и приближенная к президенту госпожа, которая поражает своими нарядами. В случае чего, этому обществу могут напомнить, кто их кормит.
Напуганные “регионалы” не решились перечить президенту и проголосовали так, как он просил. Однако со скрипом принятый закон об “амнистии” ситуацию не разрядил. Напротив, только обострил ее. Напряжение не проходит.

Активно подключился Запад для урегулирования конфликта

Для урегулирования общественного конфликта в Украине активно подключился Запад. Важный разговор состоялся в минувшую пятницу на 50‑й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Присутствующие на ней представители оппозиции вместе с иностранными партнерами согласовали план выхода из нынешнего тупика. Самый пункт этого плана — политическая стабилизация в стране. Она должна включать прекращение любых насильственный действий, освобождение заложников, которых власть сейчас удерживает в милицейских участках и СИЗО, расследования фактов убийства украинцев, их похищения, избиения, пыток. Венчать всю эту работу должны упоминавшиеся выше конституционные изменения и проведения новых — честных и прозрачных — выборов. Новая власть должна безотлагательно взяться за демонополизацию, диверсификацию источников энергоносителей (чтобы не зависеть от одного известного поставщика), начать решительную борьбу с коррупцией, провести революционные изменения в правоохранительных органах, обеспечить независимость судебной ветви власти, провести реформы в налоговой, банковской системе (гарантировать бизнеса и людям долгосрочные кредиты под низкие ставки).
Если у украинских политиков будет воля действовать по этому сценарию, Европа и Америка уже на первых порах готовы предоставить для стабилизации экономики Украины ощутимую финансовую помощь. Речь идет как минимум о 15 млрд. долларов. Средства будут выделять как государственные иностранные структуры, так и Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, другие солидные учреждения. Помощь будет не только в деньгах. Еврочиновники всерьез поговаривают о том, чтобы гарантировать Украине не ассоциированое, а полноправное членство в Евросоюзе — со всеми дивидендами, которые из этого вытекают. Условия два — демократия, реформы. По словам одного из лидеров оппозиции, ни копейки авторитарному режиму Януковича, который разворовал страну и поставил ее на грань банкротства, Запад не даст.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here