Путина раскритиковали даже немцы из-за закона о НКОС 21 ноября в России вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), согласно которым часть из них получит статус “иностранного агента”. За отказ присвоить себе статус “иностранного агента” таким организациям грозит … уголовная ответственность.
Хитрые улыбки и театральные объятия Путина и Меркель. Несмотря бизнес-интересы, немцы не хотят закрывать глаза на сворачивание демократических свобод в России.
Некоторые российские НКО заявили, что будут бойкотировать закон, а в случае санкций обратятся в Европейский суд по правам человека. В ответ представителям этих организаций пояснили: за это их ждут штрафы и тюрьма.
Под действие закона попадают НКО, участвующих в организации и проведении политических акций. Согласно закону, “политической деятельностью” также считается формирование общественного мнения. Старейшая в России правозащитная организация, Московская хельсинкская группа, готова в суде отстаивать отказ называться “иностранным агентом”. Правозащитное общество “Мемориал”, движение “За права человека” и комитет “Гражданское содействие” тоже намерены присоединиться к бойкоту. Министерство юстиции России в ответ сообщил: работу НКО, которая “выполняет функции иностранного агента, но не зарегистрирована такой, прекратят за полгода, а в случае повторного нарушения будет уголовная ответственность”.
За непредставление данных в реестр НКО получит предупреждение или будет оштрафован на 10 ¬ 30 тыс. рублей для должностных лиц, 100 ¬ 300 тыс. рублей-для юридических лиц. Если организации не будет в реестре, чиновникам грозит штраф в размере 100 ¬ 300 тыс. рублей, а юридическим лицам ‑300 ¬ 500 тыс. рублей. НКО, не указала своего статуса, размещая информацию в СМИ или Интернете, тоже будет оштрафована.

“Россия станет еще более изолированной”

“Можно быстро превратиться из малоизвестной НКО в врага государства. Первое, вашу электронную почту ломают. Второе, издание, дружит с Кремлем, публикует эту переписку. Третье, издание, дружит с Кремлем, публикует статью о вашу переписку и говорит, что ваша мета-обойти российские законы. А заодно намекает, что ваша конечная цель-свержение режима. Четвертое, пресс-секретарь прокремлевского молодежного движения сообщает своим читателям о вашем несанкционированное переписки. Пятое, Жириновский обвиняет вас в “антироссийской” деятельности. Шестое, тему подхватывают крупные российские СМИ. Седьмое, государственная информагентство публикует статью, в которой говорит, что вы не хотите комментировать обвинения в антироссийской деятельности. Вашей организации предлагают самораспустится. Все описанное произошло с Американо ¬ российским фондом экономического и правового развития (USRF). На деньги USRF Фонд Егора Гайдара организовывал поездки российских студентов в США. Обучение российских журналистов в американцев становится преступлением. Через несколько недель USRF прикажут покинуть Россию. Россия станет еще более изолированной “,-пишет американская The Inter­na­tion­al Her­ald Tri­bune.

“Путин обманул Меркель”

Время мировые СМИ заострили внимание на видном охлаждении отношений между Москвой и Берлином. Белокаменную днях посетила немецкий канцлер Ангела Меркель. Первая фрау Берлина остро раскритиковала Владимира Путина.
“Путин обманул Меркель. Ли умышленно, то ли его советники выставили его на посмешище? Двое девушек из Pussy Riot сидят два года на зоне за песню” Богородице, Путина прогони!”. Меркель сказала Путину, что девушек наказали слишком строго. Путин ответил ей аргументом, который поставил канцлера на колени: “ли госпожа знает, что эти девушки повесили в супермаркете три куклы с подписями “Жид”, “Эмигрант” и еще каким-то, призывая очистить Москву от этих людей? Не думаю, что немцы должны поддерживать антисемитизм”. Но госпожа Меркель нечего стыдиться. Это Путин все перепутал. В магазине Auchan 6 сентября 2008 ¬ го (а не год назад) скандальная группа” Война “(а не Pussy Riot)” вешала “не кукол, а костюмы. Акция была посвящена декабристам, которых повесили по приказу царя в 1825 ¬ м. Смысл акции-не было в России тогда свободы, и сейчас нет. А группу “Война” власть наградила потом “за развитие современного искусства” .. . Как говорит старая поговорка: “Свита делает короля!”-пишет польский Gayeta Wybor­cza.
“Когда канцлер ФРГ раз посещала Россию, ее команда напомнила хозяевам, что Меркель не любит собак. Но когда она приехала, Путин заставил ее ждать, а возле кресла гости уложил своего черного лабрадора. Меркель не позволяет, чтобы личное вредило дипломатии. Дочь пастора, рожденный в ГДР, имеет глубокие сомнения относительно Путина, который закончил карьеру агента КГБ в Дрездене. Для Меркель двусторонние межгосударственные отношения — неэмоциональная дело, что касается покупки российского газа и продажи продукции немецкого машиностроения, несколько изменилось. Вместе с Меркель в Москву прибыл Андреас Шокенгофф, возглавляющий немецкую рабочую группу по вопросам гражданского общества. Его присутствие-как кость в горле президента России. После переизбрания Путина Шокенгофф приговорил его репрессии против активистов гражданского общества. А в прошлом месяце Россия обвинила Шокенгофф в распространении информации “клеветнического содержания” по Путина и заявила, что больше не признает его представителем правительства ФРГ. В ответ представитель канцлера сказал, что российская критика “потрясла”, и напомнил, что Берлин решает, кому выступать от его имени “, — пишет британская The Econ­o­mist.
“В ответ на закон о предоставлении НКО статуса” иностранных агентов “Бундестаг принял резолюцию с критикой Путина … ФРГ с давних пор была адвокатом России в ЕС, а канцлеры Коль и Шредер пытались установить не только стратегическое партнерство, но и дружбу с Путиным. Однако Берлин задается вопросом: как ему быть со сползанием России к авторитаризму? ” ‑Спрашивает немецкий Der Spiegel.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here