провокация на банковойВ интернете распространилась информация о том, что “бульдозерная” провокация на Банковой могла быть организована милицией. Такая версия возникла после “фейс”- анализа видео с места событий, на котором видно лицо, очень похожее на заместителя командира “беркутовского” полка Сергея Кусюка.
Полковника милиции Кусюка “узнали” в мужчине, который отдавал указания водителю штурмового бульдозера. Но подозреваемый говорит, что это был не он. Мол, во время событий на Банковой нес службу не под президентской Администрацией, а под Кабмином.
То, что у Сергея Кусюка есть алиби, уверяют и в киевском “Главкоме”. “Подтверждаю, что Кусюк нес службу во дворе Кабинета Министров, в форменной одежде, где его видел весь личный состав и “Беркута”, и других подразделений, а также работники Кабмина”, — заявил заместитель начальника киевской милиции Петр Федчук.
Но слова полковника Кусюка (это он после ночной мясорубки на главной площади Киева убеждал журналистов, что Майдан “никто не разгонял”) вызывают сомнения: действительно ли он не причастен к кровавым событиям на Банковой, или его прикрывают официальными милицейскими опровержениями?

А что с Корчинским?

Остаются вопросы касательно промедления правоохранительных органов на заявления о возможной причастности к провокациям на Банковой лидера партии “Братство” Дмитрия Корчинского. Девять ребят, которых без доказательств связали после побоища у президентской администрации, уже и обвинить успели, и в изолятор на два месяца бросить (выписав всем арест как меру пресечения). А Корчинского, который блистал на штурмовом бульдозере, в органах в упор не замечали. И только на четвертый день после событий возле АП предъявили ему обвинения в причастности к организации массовых беспорядков 1 декабря. Только ни в суде главного “братика” не видели, ни к “штурмовикам” в СИЗО его не посадили. В СМИ появилась информация, что Корчинского и в Украине уже нет — в Россию убежал. Хотя “братик” опроверг это записью на своей странице в Face­book, факт, что он — на свободе, хотя и скрывается, остается фактом. А отсюда — версия: не дали ли случайно Корчинскому время “сделать ноги” после того, как воспользовались его услугами во время событий на Банковой? Сбежал — теперь можно и обвинения выдвигать, и в розыск объявлять.
Чьими руками спровоцировали штурм Банковой, не так важно. Главное, кто и зачем это сделал. Ответ на первый вопрос прояснили видео- и фотодоказательства того, что провокаторы действовали по указаниям из властных кабинетов. И речь идет не только о кадрах, на которых видно, как одни и те же люди “заводят” толпу, а затем отсиживаются за спинами “Беркута”. “На месте событий работало более ста журналистов, которые сняли два интересных процесса, — заявил нардеп Петр Порошенко (он был в центре побоища под президентской Администрацией). — Процесс первый — как за два часа до демонстрации во двор Администрации президента заехали шесть автобусов, которые привезли 120–150 человек, вооруженных топорами, ножами, молотками, петардами и всем, что необходимо, чтобы сделать картинку кровавой бойни. Для того, чтобы потом эту картинку показали по всем мировым каналам, чтобы оправдать жестокость “Беркута”.
Порошенко провел аналогию с провокациями во время акции “Вставай, Украина” в мае. На Банковой, говорит, также использовали бульдозер. А тогда, в мае, был БРДМ, который появился в центре Киева “в сопровождении провокаторов, через все милицейские границы”. Только за “броневиком” в ход пошли кулаки “титушек”. За бульдозером — дубинки “беркутовцев”.