второй тур выборов“На сегодня ни одно социологическое исследование не прогнозирует победы Петра Порошенко в первом туре”, — заявил политический эксперт, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Com­mu­ni­ca­tions Тарас Березовец.
“Показатель около или более 50%, активно тиражируется в СМИ, не отражает количества готовых проголосовать за кандидата Петра Порошенко, а указывает только на определившихся с выбором”, — отметил он, передает РБК-Украина.
По словам Березовца, в свежем опросе, который провели Центр социальных и маркетинговых исследований “СОЦИС”, Киевский международный институт социологии и группа “Рейтинг”, 23,4% избирателей отказались отвечать на вопрос, за кого они будут голосовать, а 11,7% заявили, что вообще не пойдут на выборы.
“Эти показатели в корне меняют общий результат. И рейтинг Порошенко “в общем зачете” в итоге составляет только 34%”, — заявил Березовец.
Он напомнил, что с другой стороны, социологам давно известно о так называемом“феномене Тимошенко”, когда ее результат на выборах превышает социологические прогнозы в среднем на 10–15%. Это связано с методологией проведения исследований. К тому же те 23,4%, которые не определились (или значительная их часть), вполне могут проголосовать именно за Тимошенко.
“Таким образом, результат выборов на самом деле далеко не так однозначен. Уже всем понятно, что второй тур неизбежен. А как поведут себя избиратели, когда увидят результаты первого тура, далеки от радужных прогнозов, неизвестно. Возможно, это в некоторой степени уравняет исходные позиции двух кандидатов, и новый виток конкуренции начнется с чистого листа”, — отметил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here