Президент Украины Петр Порошенко обратился к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине особый статус партнера без членства в НАТО.
“Я призываю США предоставить Украине особый статус, который бы отражал уровень взаимодействия со страной — не членом НАТО”, — сказал он во время выступления в Конгрессе США в четверг.
Президент подчеркнул важность объединения усилий международного сообщества в борьбе с угрозами, а также солидарности с украинским народом. “Я призываю вас не отпускать Украину, не позволить ей остаться одной в этой ситуации”, — сказал он.
Порошенко вспомнил о гарантиях безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума.
“Я хочу обратить ваше внимание на то, что Украина, которая отдала третий по величине потенциал ядерного оружия, подверглась атаке со стороны государства, которая гарантировала ей эту безопасность”, — сказал он.
“Очень важно, чтобы весь мир продемонстрировал жест солидарности, что Украина не одна, мы едины, и мы победим, потому что наша борьба — за свободу и демократию. И нет никаких сомнений, что наша победа близка. Я убежден, что США поддерживают территориальную целостность Украины, и надеемся, что США будут придерживаться своих обязательств”, — добавил Порошенко.
Напомним, сегодня Порошенко находится с визитом в США, который проходит по приглашению Обамы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here