Президент Украины Петр Порошенко призвал США не оставлять Украину одну перед российской угрозой и напомнил, что США является страной-гарантом Будапештского меморандума.
Об этом он сказал во время выступления перед Конгрессом США.
«Состоялась аннексия Крыма. И она стала одним из самых циничных актов в истории современного мира», — отметил Порошенко.
«Я хочу обратить ваше внимание, что Украину, которая сдала свое ядерное оружие в обмен на гарантии безопасности, атаковало государство, которое, собственно, эту безопасность ей гарантировала. Позвольте вам также напомнить, что 20 лет назад согласно Будапештскому меморандуму Россия вместе с Великобританией, Францией, Китаем и США сказали, что они отвечают за целостность украинских границ. А в результате Россия нарушила украинскую границу», — констатировал украинский президент.
По словам Порошенко, Советский Союз слишком быстро распался, но в головах некоторых людей все еще остался: «империалистическими тип мышления все еще жив, ностальгия по Советскому Союзу и за тем образом жизни, а также память о холодной войне еще жива».
Президент Украины напомнил, что в 2008 году российские войска оккупировали Абхазию и Южную Осетию, а «теперь они завоевывают Украину», говоря о защите прав российских граждан».
«Русскоязычные люди живут также в Молдове, в странах Балтии, в Казахстане, в Болгарии. Молдова, Грузия, Украина — кто следующий?», — Спросил конгрессменов Порошенко.
«Целый мир и Америка сейчас должны ответить на этот вопрос… Я вас призываю не оставлять Украину одну перед этой агрессией», — сказал президент Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here