украина, таможенный союзУкраина меняет курс на Таможенный Союз. Президент Украины Виктор Янукович в пятницу подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает в себя обязательства о присоединении к Таможенному Союзу.
Об этом сообщил редактор The Econ­o­mist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники.
“Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которая включает 5 млрд. долларов, в том числе и предоплату цены на газ за 200 долларов за 1 тыс. кубометр, плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу”, — написал на своем Twit­ter Лукас.
Кроме того, Янукович получит от Путина 15 млрд. долларов.
По его словам, детали были разработаны в Москве, “западные правительства шокированы”.
“В связи с этим, — отмечает Лукас, — ожидаются демонстративное поведение со стороны президента России Владимира Путина о подписании, и очень жесткая реакция (разгон, введение чрезвычайного положения ) в Украине”.
Кроме того известно, что в четверг в Москве с главой “Газпрома” Алексеем Миллером встречался глава компании Ветеко Сергей Курченко. По информации источника ZN.UA, обсуждалась возможность заключения контракта между “Газпромом” и Ветеко на поставку 10 млрд кубометров газа с 1 января 2014 года по цене $210–230 за 1 тыс. кубометр.
Однако, по данным источника, претендентами на роль получателя этих 10 млрд кубов газа также могут как структуры Дмитрия Фирташа, так и близкие к Виктору Медведчука компании Игоря Бакая.