ПАСЕПарламентская Ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции, в которой в частности говорится о немедленном выводе российских войск из Крыма в связи с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту.
Такую поправку в резолюции, инициированную украинской делегацией, ПАСЕ приняла большинством голосов — 140 “За”, 32 — “Против”, 9 — “Воздержались”.
“В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений, заключенных в 1997 году по Черноморскому флоту, размещенном в Крыму, Ассоциация призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма”, — говорится в резолюции, за которую было 154 голоса, 26 — против и 14 — воздержались.
Кроме этого, в резолюции ПАСЕ осуждаются действия России по присоединению Крыма. “Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ, Устава и основных правил Совета Европы”, — отмечается в резолюции.
ПАСЕ также выражает опасения по поводу российского военного присутствия на границе с Украиной. “Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной”, — говорится в резолюции.
“Ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, а также другим заинтересованным государствам Европы рассмотреть возможность заключения реальных сделок по безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины”, — говорится в документе.
Кроме того, в резолюции фактически утверждается, что за снайперами, стреляли в людей на Майдане, стояла прежняя власть Украины.
“Ассамблея жестко осуждает привлечения снайперов и применения огнестрельного оружия против протестующих украинской властью. Подобного рода действия неприемлемы”, — отмечается в документе.
Отметим, в четверг, 10 апреля, ПАСЕ будет рассматривать вопрос о лишении российской делегации права голоса в Ассамблее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here