ПАСЕ осудил расстрел людей на МайданеМониторинговый комитет ПАСЕ рекомендует Ассамблее принять резолюцию, в которой фактически утверждается, что за снайперами, стрелявшими в людей на Майдане, стояла прежняя власть Украины.
“Ассамблея жестко осуждает привлечения снайперов и применения огнестрельного оружия против протестующих украинской властью. Подобного рода действия неприемлемы”, — говорится в проекте резолюции, который был поддержан мониторинговым комитетом во вторник, 8 апреля.
В документе говорится о необходимости провести тщательное расследование всех смертей, а также всех случаев нарушения прав человека в связи с событиями на Майдане и найти виновных, прежде всего тех, кто отдавал команды, и привлечь их к суду.
“Ни один человек, виновного в нарушении прав человека, независимо от того, кто непосредственно совершил эти преступления, не должен остаться безнаказанным. Одновременно необходимо, чтобы это расследование было беспристрастным и свободным от политической конъюнктуры или желания мести”, — говорится в документе.
В нем отмечается, что расследование должно быть прозрачным и соответствовать европейской конвенции по правам человека.
Комиссия советников, предложенная к созданию Советом Европы, могла бы оказать помощь украинской власти в соблюдении этих требований, отмечается в проекте.
Кроме того, в проекте резолюции предлагается осудить действия России по присоединению Крыма. Как отмечается в документе, “по мнению Ассамблеи, ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности”.
В документе утверждается, что ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, “и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму”.
В проекте также высказываются опасения по поводу российского военного присутствия на границе с Украиной. “Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной”, — говорится в проекте резолюции.
“Ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, а также другим заинтересованным государствам Европы рассмотреть возможность заключения реальных сделок по безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины”, — отмечается в документе.
Голосование по резолюции в ПАСЕ запланировано на среду, 9 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here