олигархи против януковичаЧем больше Янукович и его режим демонстрируют приверженность принципу “сила есть — ума не надо”, тем больше загоняют себя на убийственную позицию между двух огней. По одну сторону — Евромайдан, по другую — протестная площадка олигархов, которые все громче выражают свое недовольство вопиющего несовершенства власти. Политически бизнес-тяжеловесами управляют уже не столько интересы, сколько инстинкт самосохранения. Об этом в беседе с экспертами.

Тарас Чорновил, депутат Верховной Рады нескольких предыдущих созывов

- Дойдет ли до бунта олигархов и чем такая буржуазная революция угрожает Януковичу?
александр чорновил- К тем, кого называют олигархами, в Украине можно отнести около полусотни человек. Из них двое уже четко определились относительно событий вокруг Майдана. Это Петр Порошенко, который поддержал Евромайдан, и Виктор Пинчук, который даже дал команду своим людям в Верховной Раде (а это — минимум двое депутатов: Инна Богословская и ее муж Владимир Мельниченко) выходить из Партии регионов (Мельниченко был в списке потенциальных “выходцев”, но к факту отречения от ПР пока не дошло).
По Ринату Ахметову и его группы ситуация подвешена. Однозначно, они пока не готовы идти на прямое противостояние с Януковичем. С другой стороны, есть определенные вещи — такие, как отставка Кабмина, которые для них очень желательны. И эти люди имели серьезные претензии к лидерам оппозиции за то, что те позорно провалили отставку правительства — гнали, не проведя ни консультаций, ни договоренностей. Отставка же правительства влечет за собой много других вещей: например, как дальше давить на президента, чтобы новое правительство было адекватным. Плюс — есть заинтересованность в возвращении к Конституции 2004 года. Но выходить на прямое противостояние с Януковичем робко. Он ведет себя неадекватно: любые шаги против него воспринимаются как прямая война. У Януковича еще есть возможности бить, в том числе и по олигархам. Действия Ахметова и других может ускорить реакцию Европы и США. Определенные индивидуальные санкции, очевидно, постепенно будут вводить.
Уже сейчас ведется серьезная кампания — рассылка информации зарубежным бизнес-партнерам наших олигархов, людям, которые арендуют офисы в их бизнес-центрах. И это начало подталкивать. Олигархи понимают, что ситуация критическая, и поддержка Януковича может обернуться для них значительными потерями. Поэтому большинство из них, думаю, готовы идти на договоренности с оппозицией и серьезные действия. Возможно, не на отстранение Януковича, но на реальное ограничение его возможностей во власти, создание нового большинства в парламенте. Но для этого нужны переговоры, должны быть выписаны четкие гарантии.
Есть группа людей, которые так или иначе связаны с Россией. Это так называемые красные директора вроде Скудара или Богуслаева. Из олигархов там можно назвать разве что Фирташа. Его бизнес завязан на России. И здесь возникает двусмысленность. Политический партнер Фирташа Левочкин якобы делает демократические заявления, называет себя проевропейским. А Фирташ говорит, что ему в принципе все равно — Европа или Россия, и ведет бизнес с Россией.
- Разделяете ли мнение, что бунт олигархов для Януковича страшнее Майдан?
— Конечно. Повернувшись в сторону России, Янукович был готов пренебречь реакцией цивилизованного мира. Разгон Майдана на глазах у иностранных представителей должен был доказать: Януковичу наплевать, что о нем думают. 11 декабря в Киеве было не просто легкая зачистка, а полномасштабная операция. Она возникла, потому что не ожидали такого сопротивления со стороны людей. И милиция оказалась не готовой к применению сверхжестких средств. Янукович был готов расправиться с Майданом методами СБУ, которое полностью контролируется Россией, подрывными действиями, другими вещами. И если бы олигархи напрямую не говорили ему, что еще один лишний шаг, и они выйдут из подчинения, он бы это сделал.
Майдан нужен как фактор международного восприятия Украины (что Украина — все равно европейское государство и, несморя на то, кто у нас у власти, не надо закрывать перед нами двери). Майдан нужен и как плацдарм для давления на олигархов. Остальные работы, как это ни парадоксально звучит, должны выполнить именно олигархи. Снять правительство Азарова, восстановить нормальную Конституцию и вернуть Украину на путь, которым можем идти к европейским ценностям. Олигархи здесь — тактические союзники, и не надо отвергать возможность переговоров с ними. Но руководители оппозиции боятся этого. Потому вести переговоры с олигархами в открытую — значит серьезно потерять в рейтингах. Это ошибочная позиция. Поэтому, думаю, переговоры будут инициироваться (а может, и уже инициированы) с другой стороны.
- Судя по сказанному вами, отставка правительства со второй попытки вероятна?
— Сделать это в парламенте в ближайшее время нереально (по Регламенту, вернуться к этому вопросу в ВР смогут только на следующей сессии, которая начнется в феврале). Подписи за отставку, проекты постановлений начнут действовать с февраля. Возможно, это не такой большой промежуток времени. Но не надо забывать, что каждый день работы правительства Азарова — это приближение к дефолту. Поэтому отставка должна быть как можно скорее. И олигархи здесь могут сыграть ключевую роль — как серьезный фактор давления на Януковича. Думаю, уже ведутся кулуарные разговоры (оппозиционная тройка не причастна, решают без них).
- То, что на Банковой не “слили” Клюева за кровавый разгон Майдана, означает, что Клюев до конца в одной связке с Януковичем, и если на дно, то тоже вместе?
— Клюев — единственный человек, которому президент верит на 100 процентов. После того, как в Австрии “прихватили” конечных владельцев “Танталита” (в апреле руководителя венской компании, основавшая украинскую фирму “Танталит”, приговорили к пяти годам за решеткой — за махинации, “Танталит” считается номинальным владельцем “Межигорья”), Янукович пошел на беспрецедентный шаг доверия — фактически переписал “Межигорье” на Клюева (в сентябре брат Андрея Клюева, нардеп-“регионал” Сергей Клюев подтвердил, что подал документы на приобретение 100 процентов акций компании “Танталит”). У Клюева синдром исполнителя. Он не глупый человек и никогда не был сторонником жестких силовых действий. Когда его фамилия всплыла после допросов Сивковича, Попова и Коряка, я не мог поверить. Но все факты указывают на него. И это лишь подтверждает, что прямой приказ на жесткий разгон Майдана поступил персонально от Януковича. Клюев не мог генерировать такой идеи. Другое дело — выполнить приказ Януковича. “Слить” Клюева — означало бы прекратить существование и фракции, и Партии регионов, выбить фундамент из-под Януковича, потому что на Клюеве там все держится.

Тарас Березовец, политтехнолог

тарас березовец- Олигархи не довольны тем, что происходит, понимают, что для них все может закончиться очень плохо. Они смущены и боятся введения против них персональных санкций. Введение санкций против власти будет касаться и тех людей, которые считаются опорой режима. Сюда, конечно, попадают и украинские олигархи. Встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Ахметовым и Пинчуком расставила все на свои места. Их предупредили, что наличие во фракции “Регионов” контролируемых ими депутатов рассматривается Соединенными Штатами как факт поддержки режима Януковича. Это означает, что вводить санкции будут и против них. Но для того, чтобы действительно произошел бунт, олигархи должны отрезать для себя все другие пути. Над ними висит страх, что Янукович начнет вводить персональные санкции против них быстрее, чем это сделают США.
- Насколько поведение олигархов, их ситуативная дружба против Януковича могут повлиять на дальнейшее развитие событий?
— Существенно. Олигархи контролируют треть фракции “Регионов”, и их жесткая позиция могла бы изменить расстановку сил в Верховной Раде, обеспечить отставку правительства и заморозить дальнейшие силовые действия власти, запретив ей прибегать к таким методам. Не надо забывать, что олигархи контролируют крупнейшие украинские медиа. И сегодня позиция телеканалов, которые объективно освещают события на Евромайдане, подогревает страхи власти, в критический момент олигархи могут сдать Януковича. Власть пытается что-то сделать, идут команды прекратить объективное освещение событий, но ничего не получается. Все крупнейшие каналы — “1+1” Коломойского, “Новый”, “СТБ”, ICTV Пинчука, “Украина” Ахметова, впрочем, и “Интер” Фирташа дают нормальную, адекватную картину. И это дает возможность подтягивать новые ресурсы, новых людей на Евромайдан. Неконтролируемость информационного пространства — это то, что больше всего смущает сегодня власть.
Янукович психологически страдает даже от того, что Майдан мешает ему спокойно и комфортно добираться на работу, и он вынужден ездить окольными маршрутами.

Украинский “буржуазия” про события вокруг евромайдана

“То, что мирные люди вышли на мирные акции, свидетельствует, что Украина — свободна демократическая страна. Это очень здорово. Но то, что пострадали люди, недопустимо. Сейчас, в сложный момент для нашей страны, очень важно иметь холодные головы и взвешенный подход. Должен победить здравый смысл. Я — за сильную, независимую и целостную Украину. Мы — одна страна, и ее делить не надо. Я — за стол переговоров. Чтобы политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны сели за стол переговоров и приняли то решение, которым будем гордиться, а не стесняться. Этот стол я назвал бы столом мира, компромисса и будущего нашей страны. И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх”.
Ринат Ахметов
ринат ахметов“На Майдане я думал о своей ответственности как бизнесмена и гражданина, чтобы, как и в 2004‑м, сделать все возможное для достижения мирного и конструктивного решения. Свободные граждане сформировали свое мнение и говорят об этом. Ничто не может быть сильнее. Это дает мне огромный оптимизм относительно будущего нашей страны”.
Виктор Пинчук
виктор пинчук“Сегодня, максимум завтра парламент отправит это правительство в отставку. Закономерное решение, учитывая провал подписания Соглашения об ассоциации и бойню, устроенную милицией на Майдане. Не понимаю, чем Азарову так мешали студенты? В Лондоне у здания британского парламента курды сидят годами, и никто дубинками не разгоняется”.
Александр Ярославский
александр ярославский“После событий, которые произошли на улице, — избиение детей, — мое дальнейшее пребывание во фракции Партии регионов стало для меня невозможным. Фракция должна сама немедленно поставить вопрос об отставке правительства и наказания тех, кто создавал структуры, которые имеют возможность выполнять такие преступные приказы”.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. дааа, у кого морковка больше, тому и будут служить … то, что в сми пишут — это для толпы … ясное, что там все на мази и эти олигархи там с кем надо уже в доле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here