Обама призывает Путина особо повлиять на сепаратистовПрезидент США Барак Обама в разговоре по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным призвал последнего заставить пророссийских сепаратистов в Украине сложить оружие и освободить захваченные здания.
Об этом в своем микроблоге Twit­ter сообщает пресс-центр Белого дома.
Разговор состоялся в ночь с понедельника на вторник по инициативе российской стороны. “Президент подчеркнул, что все нерегулярные силы находящихся на территории Украины должны сложить оружие, он призвал президента Путина использовать свое влияние на эти вооруженные пророссийские группировки, чтобы убедить их освободить захваченные здания”, — говорится в заявлении Белого дома.
Обама при этом подчеркнул, что российские войска должны отойти от российско-украинской границы, чтобы снять напряженность в регионе. Президент США еще раз подчеркнул, что Киев демонстрирует “удивительную сдержанность” и чрезвычайные усилия по объединению страны. Он также обратил внимание на “растущую политическую и экономическую изоляцию России из-за ее действия по отношению к Украине”, а также дал понять, что “потери России, которые она уже понесла от введения предварительных санкций увеличатся, если она не изменит своего отношения”.
Президент США также отметил, что американская сторона продолжает считать дипломатическое решение по Украине “все еще возможным”, однако при этом, подчеркнул он, “нельзя добиться успеха в условиях российского военного запугивания на границах Украины, вооруженных провокаций в Украине и наращивания риторике кремлевских чиновников”.
Напомним, американские СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах США в понедельник сообщили о подготовке администрацией США второй очереди санкций против России.
Как проинформировал на пресс-конференции представитель Госдепа США Джен Псаки, Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении физических и юридических лиц в сфере финансовых услуг, энергетики, металлургии, горнодобывающей, инженерной и оборонной отраслей Российской Федерации.
Ожидается, что официальный Вашингтон может объявить об этом уже во вторник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here