евроинтеграции не будетО евроинтеграции можно забыть: власть взяла курс на Евразийское экономическое пространство.
Несколько лет безуспешных переговоров по пересмотру цены на газ. И вдруг Виктор Янукович летит в Москву и договаривается и о скидке на газ (с 400 до 268 долларов), и о 15 млрд долларах кредита. Причем деньги эти выдадут не откуда-нибудь, а из Фонда национального благосостояния РФ. Возникает вопрос, с чего такая невиданная щедрость со стороны Путина? Что такого еще мог предложить Янукович? И это в то время, когда сотни тысяч украинцев уже четвертую неделю отстаивают свое право на европейское будущее. Уже сам визит президента в Москву в такое время — плевок в лицо всем этим людям, вместе с еврочиновниками и американскими сенаторами. Теперь о Соглашении об ассоциации с ЕС можно забыть. По крайней мере при нынешней власти.
Как считает экс-министр финансов Виктор Пинзеник, платой за газовую скидку станут украинская ГТС и другие наши активы. “Российская сторона не хочет третьего участника в газотранспортном консорциуме, а настаивает на создании двустороннего консорциума — на так называемых паритетных началах. В таком случае платой становится не только газотранспортная система и энергетическая безопасность Украины, но и Соглашение об ассоциации с ЕС. Потому, став членом Европейского энергетического общества, Украина обязалась не допускать сосредоточения продажи и транспортировке газа в одних руках. Выход из энергетического общества исключает подписание соглашения с ЕС”, — говорит Пинзеник.
“Договоренности Януковича в Москве — цена отказа от европейского будущего, — говорит эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко. — Скидка на газ — это не благотворительность со стороны России. На самом деле это среднеевропейская цена. Обещанные 15 млрд. долларов — не кредит, а обещание выкупа еврооблигаций. Для начала обещали выдать три миллиарда долларов. Фактически столько, сколько должен “Нафтогаз” за газ. То есть, в действительности, РФ разрешила реструктуризировать долги “Нафтогаза” перед “Газпромом”. Далее украинские еврооблигации выкупят частями — в зависимости от того, как поведет себя украинская власть. Пообещав выкупать еврооблигации, Путин на самом деле посадил Януковича на короткий поводок. Фактически эти договоренности означают, что украинская власть перестает быть самостоятельным субъектом международного права”.
За два дня до поездки Януковича в Москву американский сенатор Джон МакКейн в интервью “Украинской правде” заявил: “Нет никакого сомнения, что Путин использует невероятное давление на правительство и на народ Украины. Не верю, что ему удастся заставить Украину присоединиться к Таможенному Союзу. Но нам нужно оказать помощь Украине со стороны МВФ, чтобы она справилась со серьезными финансовыми трудностями”. Есть все понимали — кто даст Януковичу денег, тот и будет влиять на политику этой власти. И все шло к тому, что МВФ готов был выделить очередной кредит даже без резкого повышения цены на газ. Но проблема в том, что кредитом от МВФ Семью не накормишь. По процентным ставкам кредиты Международного валютного фонда — дешевые деньги, которые можно найти. Но МВФ контролирует, куда эти средства идут. И требует реформ. И это нормально — ведь перед тем, как занять деньги безработному, вы потребуете, чтобы он нашел работу. Ибо только тогда есть гарантия, что эти деньги вам смогут вернуть.
Россия же занимает деньги, не требуя реформ. Потому что им все равно, что будет с украинской экономикой. Более того, они заинтересованы в том, чтобы правительство не смогло вернуть эти деньги. Ведь что такое правительственные еврооблигации? Это долговые ценные бумаги, которые выдаются под государственные гарантии. Если государство не может вовремя погасить эти облигации деньгами — рассчитываться активами. То есть Россия сможет получить контроль над стратегическими объектами. Еще одно “преимущество” российской власти — с ними всегда можно договориться о теневых схемах освоения этих средств. Чтобы семья не осталась обделенной. Президенты согласовали выделение займа в 15 миллиардов, даже не уточняя, под какие проценты!
“Пока пообещали выкупить еврооблигаций на три миллиарда под 5% годовых. Какая будет процентная ставка на следующие транши — неизвестно. И это большая опасность, потому что считаю, ставка будет увеличиваться, — говорит руководитель аналитической группы Da Vin­ci Анатолий Баронин. — Скидка на газ — также временный дисконт. В дальнейшем цену будут пересматривать ежеквартально. Видно, что эти договоренности ориентированы на 2015 год. Это не только год выборов президента Украины, но и создание, с 1 января 2015 года, Евразийского экономического пространства. Поэтому речь идет не столько о присоединении Украины к Таможенному союзу, сколько о присоединении к более глубоко интегрированной системы. Евразийский союз включает в себя и Таможенный союз, и более мощный экономический союз, и создание наднационального органа управления. На мой взгляд, после подписания Януковичем московских договоренностей возвращение назад, в сторону ЕС, не будет. По крайней мере до 2015 года”.
Сдаться России в период Майдана — это можно расценивать как политическое самоубийство Януковича. Вполне возможно, что Путин сделает по принципу “мавр сделал свое дело, мавр может умереть”. “Пока нет оснований говорить о том, что Москва рассматривает Януковича как кандидатуру, которая устроит его на второй срок. Если они убедятся, что полностью контролируют ситуацию, — нынешний президент получит поддержку. Но, на мой взгляд, Россия делала ставку на дублера, который будет пророссийским, но при этом не вызывать отрицательных эмоций у большинства населения. Путин будет играть на два фронта — поддерживать Януковича, и готовить резервного кандидата, — говорит Анатолий Баронин. — Янукович рассчитывает, что эти договоренности, в частности в промышленной кооперации, по устранению торговых барьеров с РФ, снижение цены на газ, создадут условия, чтобы восстановить рейтинг в восточных и юго-восточных областях. Если взять чистую математику, то, вернув рейтинги 2010 года, победа Януковича на выборах 2015 года вполне вероятна”.
На рейтинги Януковича в восточных областях начали работают уже сейчас. Его вместе с Путиным теперь выставляют спасителями Украины, спасли страну от “банкротства и коллапса”. Хотя перед тем, как спасать страну от банкротства, сначала надо было ее к тому банкротства привести. Чем тандем Януковича-Азарова успешно последние три года и занимался.
Арсений Яценюк, председатель парламентской фракции “Батькивщина”:

То, что Янукович в Москве не подписал Таможенный союз, в этом есть, прежде всего, большая заслуга Майдана. Было понятно, что подписание Таможенного союза — это раскол страны и потеря его легитимности как президента. О скидках на газ, то эту скидку Янукович получил взамен на неподписание соглашения с Европейским Союзом и переформатирование газового бизнеса в Украине. Газовый бизнес — это, прежде всего, большой бизнес. Если уменьшилась цена, то у кого-то увеличились прибыли. Думаю, это связано с существенным перераспределением рынка природного газа на территории Украины. Скорее всего, будут другие операторы газа. Относительно 15-миллиардного кредита, то, подозреваю, есть тайные договоренности, о которых не знаем. Они могут быть устными, что еще хуже, потому что на бумаге все четко написано.. С бумагами можно пойти в суд, а слова — не доказательство. Там другие суды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here