Прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений в течение двух недель, создание 50–70-километровой зоны безопасности и обмен пленными по схеме «всех на всех». Таковы основные пункты новых минских соглашений, ставших плодом 16-часовой дискуссии «нормандской четверки» – и одобренных лидерами ДНР и ЛНР. Владимир Путин назвал и главную причину пробуксовки переговоров.
минские договоренности
«Несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном», – заявил президент России Владимир Путин около полудня в четверг, озвучив предварительные итоги 16-часовой дискуссии «нормандской четверки» в Минске, длившейся с вечера среды.
«Первое – договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», – сказал российский лидер. Вторая позиция, которую российский лидер назвал важной, – отвод тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях – для ополчения Донбасса».
Путин также сообщил, что в ходе переговоров «нормандской четверки» была достигнута договоренность о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в окруженном Дебальцево.
«Мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения – я готов это сделать со своей стороны – нашим военным экспертам с тем, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни, и попытаться выработать хотя бы какой-то комплекс мер верификации принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон», – сказал  Путина.
На переговорах достигнуто решение пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, сообщил Путин. Кроме того, шла речь о гуманитарных вопросах, введении в действие ранее принятого закона об особом статусе территорий Донецка и Луганска и целом комплексе вопросов экономического и гуманитарного характера.
«Нормандская четверка» надеется, что до полного прекращения огня на Украине стороны конфликта будут проявлять сдержанность «в самое ближайшее время до полного прекращения огня», — сказал Путин.
Участники переговоров также пришли к соглашению о создании контрольного механизма в «нормандском формате» – встречи будут проходить регулярно.

Отвод войск, обмен пленных, зона безопасности и контроль границы

Новые минские договоренности, заключенные сегодня в формате «нормандской четверки» и с представителями контактной группы, предусматривают «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп».
Это следует из Комплекса мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, утвержденного контактной группой после завершения саммита четверки.
Также стали известны сроки выполнения некоторых условий нынешних соглашений.
Тяжелое вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения сторон в течение 14 дней, передает AP со ссылкой на заявление, сделанное после переговоров президентом Украины Петром Порошенко.
Минский документ предусматривает обмен и освобождение заложников по схеме «всех на всех» в течение пяти дней после отвода войск.
Кроме того, стало известно, что на параллельно проходившем заседании контактной группы (в которую, напомним, входят уполномоченные представители Украины и, в нынешнем случае, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий) были одобрены минские соглашения о создании зоны безопасности.
Контактная группа договорилась о создании зоны безопасности в зоне конфликта шириной от 50 до 70 км в зависимости от отводимых вооружений.
По условиям соглашений, тяжелое вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения сторон в течение 14 дней, передает AP со ссылкой на заявление, сделанное после переговоров президентом Украины Петром Порошенко.
Комплекс мер предусматривает, в частности, «отвод всех тяжелых вооружений сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, а также зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО». Кроме того, 140 км должна составить зона безопасности для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка-У».
Как отмечается в документе, отвод всех тяжелых вооружений будет идти по-разному: для украинских военных – от фактической линии соприкосновения, для ополченцев ДНР и ЛНР (дословно – «для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины») – «от линии соприкосновения согласно минскому меморандуму». То есть от линии фронта по состоянию на 19 сентября 2014 года.
Восстановление киевскими властями контроля за российско-украинской границей должно завершиться к концу 2015 года при условии закрепления особого статуса Донбасса и по согласованию с ДНР и ЛНР.

Несогласия и споры

Украинская сторона в ходе переговоров долго не соглашалась с предложением Москвы о линии разграничения сторон, сообщил источник, близкий к переговорному процессу в Минске. «То, что не устраивает Киев, – это российские предложения о линии разграничения и статусе Донбасса», – добавил источник.
Несогласие высказывали и лидеры Новороссии. Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (накануне приехавшие в Минск на заседание контактной группы) отказывались подписать документ, согласованный «нормандской четверкой». Представители Новороссии настаивают на отводе украинских сил из Дебальцево, передало Reuters со ссылкой на свои источники.
Напомним, что документы лидерам ДНР и ЛНР передал помощник президента России Владислав Сурков, ранее покинувший Дворец независимости, где проходят переговоры «четверки», и приехавший в «Дипсервис-холл», где результатов ожидали участники контактной группы.
Но по итогам переговоров четверки руководители народных республик согласились поставить свои подписи. Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Владимира Путина «за оказанное на ополченцев давление». По итогам переговоров глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что подписанный в Минске документ предусматривает внесение изменений в конституцию Украины. «Мы считаем, что это большое достижение для того, чтобы Украина поменялась, поменялась цивилизованным путем, перестала убивать свой народ», – добавил Плотницкий.
В случае нарушения подписанных в Минске договоренностей никаких новых меморандумов не будет, заявил в свою очередь глава ДНР Александр Захарченко.
«Согласно пунктам меморандума, вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то решений лежит на (президенте Украины) Петре Порошенко», – сказал Захарченко.

«Нужно проконсультироваться»

Порошенко довольно часто покидал место проведения встречи. Как иронизировали наблюдатели, возможно, для согласования позиции с Вашингтоном. Самостоятельно он не мог принимать практически никаких решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here