нина карпачеваПервый омбудсмен Украины Нина Карпачева в официальном обращении просит президента Виктора Януковича выполнить решение Европейского суда по правам человека и принять все меры для восстановления права Юлии Тимошенко на свободу.
“Вынужденная обратиться к Вам с просьбой о Вашем личном вмешательство в дело, которое для Украины стало показательным примером реального состояния соблюдения прав и свобод человека”, — отмечается в заявлении.
По ее мнению, выборочное уголовное правосудие в отношении Юлии Тимошенко и членов ее правительства, высветило все проблемы еще нереформированной системы правосудия.
“Именно по делу Ю. Тимошенко, по которому мной было открыто осуществление в должности Уполномоченного по правам человека, объединились, наверное, все возможные нарушения, присущие украинскому правосудию и правоохранительной системе”, — подчеркивает Карпачева.
“Потеря судами независимости и беспристрастности наиболее грубо проявилась в избирательном уголовном правосудии против лидера оппозиции Юлии Тимошенко и членов ее правительства. Если арест и заключение бывшего премьер-министра Украины были “произволом и незаконными”, как указал в своем решении Европейский суд по правам человека, то, что тогда говорить о десятках тысяч лишенных свободы и осужденных простых граждан Украины, права которых постоянно нарушаются?” — говорится в обращении Нины Карпачевой к президенту.
“31 июля 2013 вступило в силу решение Европейского суда по правам человека от 30.04.2013 г. по делу Юлии Тимошенко. Своим решением Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что арест Тимошенко был своевольным, а законность содержания его под стражей украинским правосудием не было должным образом оценено. Закон Украины “О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека” однозначно обязывает государство выполнить решение Европейского суда и восстановить нарушенные права человека. При незаконном аресте восстановления нарушенных прав предусматривает освобождение незаконно арестованной лица”, — отмечает Нина Карпачева.
Она обращает внимание Виктора Януковича на то, что “до сих пор не осуществлено надлежащих шагов для восстановления нарушенных прав Тимошенко и она остается за решеткой. При этом, наличие других уголовных дел против нее не может быть основанием для невыполнения решения Европейского суда, поскольку в Украине действуют принципы верховенства права и презумпции невиновности”.
Первый омбудсмен Украины убеждена, что “безусловное выполнение решения Европейского суда по правам человека и освобождении Ю. Тимошенко продемонстрировать четкую позицию руководства нашего государства относительно необратимости движения Украины с международными стандартами соблюдения прав и свобод человека”.
По мнению омбудсмена, накануне Вильнюсского саммита, на котором Украина имеет шанс подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, “украинская власть способна решить эту проблему и доказать международным партнерам, что полностью выполняет взятые на себя обязательства”.
“Убеждена, что для решения этого важнейшего для нашей страны вопросы Вы, как Глава Украинского государства, должны все необходимые полномочия. Поэтому обращаюсь к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как к Гаранту соблюдения прав и свобод человека в Украине, и, наконец, как к мудрецу, с просьбой: на основании Конституции Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины, а также Конвенции о защите основных прав и свобод человека и Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, проявить добрую политическую волю и принять все возможные меры, включая помилованием, для безотлагательного выполнения решения Европейского суда по правам человека и восстановления нарушенных прав Юлии Тимошенко, освобождения ее от отбывания наказания и предоставления возможности получить необходимое лечение за рубежом”, — отмечает первый омбудсмен Украины в своем обращении к Виктору Януковичу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here