народный фронт тект соглашения
В среду, 29 октября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что партия “Народный фронт” как лидер парламентских выборов подготовила свой ​​проект коалиционного соглашения. Также “Народный фронт” предлагает кандидатуру премьер-министра.
Об этом Яценюк сказал во время пресс-конференции в Киеве.
“Согласно европейской практике, партия, получившая первое место на выборах, обязана начать процесс формирования коалиции. Я объявил принципы формирования коалиции. Если коалиция будет сформирована на этих принципах, то объективно, что лидер партии возглавит правительство. Если коалиция не будет формироваться на этих принципах, то совершенно нормально, что другая партия возьмет на себя процесс формирования коалиции. И тогда в стране будет другой премьер-министр », — заявил Яценюк, добавив, что премьер имеет право вносить кандидатуры министров.
Будущую коалицию Арсений Яценюк предлагает назвать “Европейская Украина”, поскольку именно за это люди стояли на Майдане.
Он также заявил, что “Народный фронт” предлагает формировать будущий Кабмин по принципу формирования Европейской комиссии.
Яценюк объяснил, что предлагает организовать публичные 10-минутные выступления кандидатов на должности министров будущего Кабмина, в которых претенденты выскажут свое видение будущей деятельности.
“Мы подготовили основное, что надо делать: 36 законов, которые наработаны, часть из которых — в парламенте, часть из которых должны быть согласованы новым составом коалиции, и приняты до конца текущего года”, — подчеркнул премьер.
По его словам, в проекте также содержится план действий нынешнего правительства по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
Также “Народный фронт” пригласил к публичным переговоров по формированию коалиции “Блок Петра Порошенко”, “Батькивщину”, “Самопомощь” и Радикальная партия Ляшко.
Вместе с тем, Яценюк отметил, что “Народный фронт” выступает против квотного принципа при формировании коалиции и Кабмина, “но за принцип политической ответственности”.
Ранее партия “Блок Петра Порошенко” обнародовала свой проект коалиционного соглашения. Согласно проекту, участники коалиции будут выдвигать кандидатуры в правительство.
По результатам подсчета обработано 98,08% голосов, “Народный фронт” находится на первом месте — 22,16%, “Блок Петра Порошенко” — 21,82% голосов избирателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here