Евгений ЩербаньВозобновлено расследование уголовного дела по убийству в 1996 году народного депутата Украины Евгения Щербаня. За дело взялись после того, как сын убитого политика, депутат Донецкого облсовета Родион Щербань заявил, что к расправе над его отцом имели отношение экс-премьеры Лазаренко и Юлия Тимошенко.
Щербаня расстреляли прямо на аэродроме донецкого аэропорта, когда он вышел из самолета. Считается, что он стал жертвой криминальных разборок в деловых кругах. Родион Щербань утверждает, что киллерам заплатили со счетов бывшего главы правительства Павла Лазаренко и тогдашнего руководителя корпорации “Единые энергетические системы Украины” Юлии Тимошенко. Свои обоснования сын убитого нардепа передал послу США в Украине Джону Теффту и Генеральному прокурору Виктору Пшонке. На основании этого ГПУ и реанимировала дело Щербаня-старшего.
В 2003 году во время суда над убийцами Евгения Щербаня его сын ничего не говорил о Юлии Тимошенко.
В БЮТ отрицают причастность своего лидера к смерти Евгения Щербаня и говорят; что такую привязку власть делает, чтобы дискредитировать лидера оппозиции в глазах мировой общественности.