На Михайловской площади (Киев) прошел феминистический маршПока украинские женщины праздновали свой день, феминистки отстаивали их права. Даже в Киеве марш провели, собрав на Михайловской площади в Киеве около 200 активисток.
Защитницы женских прав сразу натолкнулись на сопротивление. На этой же площади собрался антимитинг. Под лозунгами “крепкая семья — успешная страна” собралась неплохая группа фанатов традиционного семейного уклада, среди которых поражал процент мужчин. Мужики вооружились вениками. Как они разъяснили, это для того, чтобы выметать зло из наших жилищ. А я грешным делом подумала, что так они проявляют готовность помочь своим любимым по хозяйству. Некоторые же феминистки в знак протеста против патриархата надели на себя искусственные бороды. В руках держали лозунги: “Меньше кухни — больше книг”, “Семья там, где любят”, “Налог на бездетность — налог на бедность”.
“Где у вас женский голос, здесь слышны только мужчин”, — кричали феминистки своим оппонентам. “В семье человек голова”, — нашлись с ответом их противники. “Но какая голова, максимум головка”, — отрубают те … За всем этим движением следили группы зрителей. Мужская часть спостеригальникив растерянно-презрительно пожимала плечами: “Да кто их притесняет, понапридумывали здесь. Ну что, идем на пиво?”
“Налог на бездетность, запрет женщинам делать искусственное оплодотворение после 49 лет, запрет абортов и много других угроз могут скоро стать реальностью. Все чаще ограничения прав происходит со ссылкой на христианские ценности. Мы думаем, что Украина — государство светское. Сегодня происходит преступный симбиоз церкви и государства”, — говорит участница марша Ольга Дима.
Завершили свой марш феминистки возле памятника Леси Украинский. Связали поэтессе фиолетовую платок — символ феминизма.