львовский евромайданЕжедневно на львовском Евромайдане очень людно — стабильно приходит минимум 5–7 тысяч человек. Больше всего митингующих собралось в минувшее воскресенье — более 40 тысяч. Напротив Евромайдана, в “Венской кофейне”, работает информационный центр. Ччем живет, львовский информационный штаб?
В информационном центре тепло, уютно и слаженно. За столом сидит девочка, рядом табличка “Справка”. Говорит, люди часто подходят, но больше спрашивают, чем могут помочь. Сегодня всех направляют раздавать листовки о Шествии мира ко Дню Вооруженных сил. Людей призывают завтра поблагодарить всех настоящих защитников, которые отказались вмешиваться в мирные акции протеста, и выразить сочувствие тем, кто стоял как пушечное мясо возле Администрации президента в воскресенье.
В правом углу штаба расположились медики-волонтеры, в ярких зеленых жилетах. Все они студенты последних курсов медицинского университета. “В начале нам медикаменты предоставила кафедра хирургии, а сейчас многие приносят люди”, — рассказывает студентка 4‑го курса Иванка. Действительно, выстроилась очередь желающих пожертвовать деньги или передать лекарства для митингующих в Киев. “Больше нужны согревающие мази, противовоспалительные средства, антибиотики, капли для глаз, ушей, носа, горчичники. Упаковываем лекарства в коробки и отправляем в Киев. За вчера собрали пять таких коробок”, — поделилась Иванка. Чаще всего люди обращаются через охриплость, порезы пальцев, повышение давления. “Вчера обратился к нам парень с вывихом ноги. Мы ее забинтовали; сказали обратиться в больницу. Предоставляем только первую помощь”, — рассказала шестикурсница Оля.
С рацией и бейджиком бегает по штабу парень по имени Виталик. Он вместе с единомышленниками-волонтерами охраняет львовский Евромайдан. “Нас вместе примерно 90 человек, работаем посменно. Следим, чтобы не было провокаторов в толпе, просим покинуть Майдан людей в нетрезвом состоянии. Имеем одного постоянного клиента — несколько дней приходит и провоцирует людей. Порой приходится обращаться за помощью к правоохранителям”, — рассказал Виталик.
Для тех, кому “накипело”, или кто испытывает эмоциональное перевозбуждение, в информационном центре работает уголок психологической поддержки. “Не все могут выступить на сцене Майдана, но все хотят высказаться. Мы готовы выслушать каждого, — смеется психолог Звездная Кошулинская. — Убеждаем людей идти домой и отдохнуть. Некоторые настолько возбуждены, что не хотят этого делать, но нужно”. В четверг всем желающим решили дать возможность “освободить свои эмоции”. У штаба стояла шкатулка, куда все бросали свои “пожелания” власти. Затем их торжественно запустили в небо.
Всем, кто хочет согреться, в штабе предлагают чай, кофе и аппетитные булочки. Угощает “Венская кофейня”. Стоят ящики с яблоками. Их, говорят, принесли неравнодушные люди.
В левом углу за компьютерами работают журналисты. Рассказывают миру о событиях, которые происходят во Львове, и оказывают информационную поддержку коллегам-журналистам, которые приехали из других городов и стран освещать события. “Были журналисты из Франции, Польши, России. Вчера даже подходили коллеги из Японии. Из Восточной Украины никого не видел. Оттуда дальше, чем из Японии”, — с иронией говорит пресс-секретарь львовского Евромайдана Отар Довженко.
Выйдя из центра, вижу у входа мужчину в теплой шубе, с флагом ЕС в одной руке и с чемоданом на колесах в другой. Иван приехал из Закарпатья, говорит, уже был в Киеве, теперь приехал во Львов “поболеть”. “У нас в Мукачево нет такого большого Майдана, я приехал посмотреть, как у вас здесь. Где буду ночевать, еще не знаю, но имею целую сумку теплых вещей — что-то придумаю”, — не испытывает о ночлеге Иван.