Юрий СергеевСегодня в Нью-Йорке состоялось инициированное Россией экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине. На заседании выступали постоянные представители в ООН от Украины, России и США со своим видением будущего развития ситуации в стране.
События, которые произошли в шести городах на востоке Украины в субботу и еще в семи в воскресенье, очень напоминают то, что происходило в Крыму на ранних этапах вторжения России. Об этом на созванном по инициативе Москвы заседании Совета безопасности ООН заявила посол США в ООН Саманта Пауэр.
Она напомнила, что в рамках усилий по деэскалации конфликта США и Евросоюз осуществляют усилия по организации четырехсторонних переговоров с участием Украины и России. Такая встреча запланирована на 17 апреля.
“Если Россия тоже хочет мира, то почему сохраняет около 40 тысяч военных на границе с Украиной?”- Обратилась к постоянному представителю России в ООН Саманта Пауэр.
Представители Великобритании, а также дипломаты Франции, Литвы, Руанды, Иордании, Австралии, Аргентины, Южной Кореи, Чада и других стран назвали развитие событий на востоке Украины “опасной эскалацией и без того опасной ситуации”.
Китай выразил обеспокоенность и заявил, что будет поддерживать международное сообщество в усилиях по нормализации положения в Украине.
Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Украина не позволит повториться крымскому сценарию в восточных областях и призывает Совет Безопасности ООН найти мирные решения для воздействия на агрессию Российской Федерации.
“Мы не позволим повториться крымскому сценарию”, — заявил дипломат. Он отметил, что с этой целью украинская власть дала сепаратистам время до утра понедельника сложить оружие, в противном случае будет проведена антитеррористическая операция. При этом он привел конкретные факты причастности российских спецслужб к беспорядкам на Востоке Украины.
Посол Сергеев также отметил, что сейчас Россия использует тот же инструментарий, как и в Крыму. Ее агенты занимаются подстрекательством сепаратизма, проводят беспрецедентную пропагандистскую кампанию, искажают факты по отношению к Украине и направляют спецназ для захвата административных органов власти с целью дестабилизации ситуации в восточных областях Украины.
По его словам, РФ “пытается подтолкнуть маргиналов к удовлетворению их сепаратистских амбиций и, по сути, поддерживает террористов, которые захватывают военные арсеналы”.
Постоянный представитель Украины при ООН уверен, что Россия таким способом хочет подорвать проведение президентских выборов в Украине. Поэтому в завершение своей речи Юрий Сергеев призвал Совет Безопасности ООН “найти мирный путь для урегулирования этого кризиса”, также обратился к российским партнерам “немедленно положить конец действиям, нацеленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины”.
В ответ на выступление посла Украины и США, Россия заявила о своем невмешательстве в ситуацию на Востоке Украины и попыталась убедить, что в провокации конфликтов виноваты “радикалы и фашисты, которые присутствуют в украинской власти”.
События на юге и востоке Украины постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин считает мирными и заявляет, что участники этих протестов имеют право выбирать, с кем быть дальше. При этом российская сторона отрицает свою причастность и влияние на ситуацию и практически обвинила Верховную Раду Украины в русофобии.
Напомним, что в ночь с воскресенья на понедельник Совет Безопасности ООН собрался на инициированное представителями России экстренное заседание для обсуждения ситуации в Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here