Москва предложила выходит из кризиса в УкраинеВ Кремле требуют нейтрального статуса Украины, ее федерализма, предоставления русскому языку статуса государственного, отказа от Крыма.
Через две декады после вероломного вторжения России в Украину, захвата ее крымской территории с хозяйственной и военной инфраструктурой, шантаж, запугивание, грабежей и мародерства на наших землях, после невероятного психологического давления на миллионы Украинских и непризнание нынешней украинской власти российский президент Владимир Путин вдруг перевоплотился в некоего голубя мира. Устами своего МИДа он взялся поучать официальный Киев, как нашей стране жить дальше, как “правильно” выходить “из глубокого политического кризиса”. Пренебрежительный тон Кремля не поколебал Киев. С берегов Днепра ответили: вместо того, чтобы разговаривать неприемлемыми ультиматумами, выведите свои войска и “лекций” больше нам не читайте.

Что предлагает Украине Москва?

Отказаться от “неонацистской идеологии”, “отмежеваться от ультранационалистов”, прекратить их попытки “дестабилизировать различные регионы”. Выполнить обязательства мирного соглашения, которое бывшая оппозиция подписала с Януковичем 21 февраля. Российский МИД навязывает Украине созвать Конституционное собрание и подготовить на них федеративную конституцию. Согласно ей, украинские регионы прямым голосованием должны выбирать органы законодательной и исполнительной власти. Кроме всего прочего, конституционное собрание должно было закрепить “нейтральный военно-политический статус” Украины. … Вполне адекватные требования.
Отдельный пункт московских “рекомендаций” — о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. И чуть ли не самое важное — Украина должна признать и уважать право Крыму “определить свою судьбу” согласно референдумом 16 марта.
Как следует из кремлевской записки, только в случае принятия этого плана Украине могут гарантировать ее суверенитет и территориальную целостность. Как тут не вспомнить, что в далеком 1994 году, когда Киев согласился отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантию безопасности со стороны супердержав, Россия тоже давала такие обещания. И без зазрения совести плюнули на них, 1 марта этого года направив на наши просторы боевые вертолеты, танки, корабли, нацелив на нас ракеты.
На диктат российского МИД внешнеполитическое ведомство Украины ответило отказом. Изложенные предложения там расценили как “абсолютно неприемлемые”. И добавили, что любые переговоры с Российской Федерацией при международном посредничестве должны происходить исключительно на основе соблюдения территориальной целостности Украины. “Российская сторона должна немедленно прекратить агрессию и провокации на территории Украины, немедленно вывести свои войска в места их постоянной дислокации”, — заявил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебейнос.

“Миротворческие” инициативы российского МИД — не что иное, как попытка Кремля диалогом про отстраненные вещи уменьшить решимость Запада во внедрении санкций. Только непонятно, почему в Украине должен быть федерализм, если его не хочет 75% нашего населения. То же самое с введением второго государственного языка — большинство наших граждан выступает против этого. (это не так. — ред)
Россия пытается зацементировать нейтральный статус Украины, хотя военная агрессия со стороны Москвы в значительной степени является следствием такого нашего статуса.
Впрочем, тот факт, что Россия уже соглашается на формализованный диалог — является неплохой вещью. Она может свидетельствовать о том, что угрозу санкций, эмбарго со стороны Запада по отношению к Кремлю в Белокаменной уже не воспринимают как нечто неосуществимое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here