Министры обороны нескольких европейских стран выступили против поставок оружия для украинской армии, что указывает на возможность раскола в трансатлантических отношениях, если Вашингтон все же решит поставлять вооружение Украины, передает РБК со ссылкой на “Голос Америки”.
Министры обороны стран ЕС выступили против поставок оружия Украине
Следовательно, министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен заявила, что появление нового оружия в Украине не приблизит к решению конфликта, и не положит конец страданиям населения.
Она считает, что ЕС должен усилить экономическое и политическое давление на сепаратистов и Россию, “чтобы найти решение за столом переговоров, а не на поле боя, а участие в потенциальной эскалации — это не лучший выход”.
Министр обороны Нидерландов Янине Хеннис-Плассарт считает, что большинство союзников, и в частности ее страна, “будут настаивать на нелетального поддержке Украины”.
По ее мнению, политический диалог — это единственный способ преодолеть кризис.
Министр обороны Италии Роберта Пинотти заявила, что Рим выступает против поставок летальной оружия Украина.
“Нам нужно снизить температуру кризиса, а не повышать ее”, — сказала она на на одной из пресс-конференций.
Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Лондон “изучит дополнительные возможности в плане обучения и поставок оборудования, которое не является летальным”.
Только министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что его страна предоставила Украине “некоторые элементы” военной помощи, о которой просил Порошенко, но отказался разгласить детали.
Напомним, 5 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил во время встречи с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что Европа демонстрирует единство в поддержке Украины.
5 февраля Государственный секретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Киеве сообщил, что президент США Барак Обама изучает различные варианты оказания помощи Украине, в том числе и оборонительным вооружением.
Также известно, что группа примерно из 12 республиканцев и демократов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном выступают за поставки Вашингтоном оружия Киеву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here