Лидер партии «Основа» Сергей Тарута продолжает заниматься рекламой. Логотипы партии встречаются буквально на каждом шагу в Киеве. Рекламные щиты «Основы» стали появляться и в других городах страны. Глава партии появляется в эфирах различных телепрограмм. Новости о Таруте публикуются в прессе регулярно, и они утверждают, что у этого человека есть интересные связи за пределами Украины. Речь идет о взаимоотношениях с правительством России и Венгрии.

Дружба с Путиным

В 1995 году основана организация «Индустриальный союз Донбасса». Главой стал Сергей Тарута. За время существования компании случалось всякое, но самое интересное произошло в 2008 году, когда наступил кризис, было вмешательство инвесторов из РФ.
Состав инвесторов оставался тайной. Фамилии были за семью печатями. Сам Тарута также молчал, не выдавая секретной информации. Однако журналистам удалось выяснить, что одну из сделок финансировал российский «Внешэкономбанк». Важен и тот факт, что в наблюдательном совете ВЭБа был тогдашний премьер-министр РФ. Речь идет о Владимире Путине. Вклады оцениваются в 8 млрд. долларов.
Не так давно стало известно, что связи у Таруты есть и с начальниками «Газпрома». В 2016 году были раскрыты и более интересные факты. Новости о Таруте цитируют его недавнее интервью: «По правде говоря, есть связь с «Внешэкономбанком». Номинальные владельцы брали кредиты в ВЭБе и являлись зависимыми. Управление осуществлялось вверху». Специалисты уверены, что таким образом лидер «Основы» признался: его партнерами являются представители РФ.

Отношения с Орбаном

Вначале 2000-ых Венгерское агентство по приватизации сформировало консорциум во главе с ИСД по приватизации комбината Duna­ferr. Тарута был тогда участником в наблюдательном совете.
Однако несколько лет спустя Венгрия заявила об убытках. Началось сокращение персонала на заводе. Было непросто решить, как поступить. Спасла только помощь Путина. Данный вопрос обсуждался президентами России и Венгрии в 2014 году. Венгрия пошла на уступки, поэтому завод по сей день принадлежит ИСД. Новости о Таруте припоминают и этот факт. Глава «Основы» должен быть признателен лидеру РФ за поддержку и переговоры с Венгрией.
В западной прессе Орбана и Путина называют друзьями. Как бы то ни было, сотрудничество Таруты с данными лидерами спасло предприятие.
Таким образом, можно утверждать, что лидер партии «Основа» и сегодня сотрудничает с главами России и Венгрии.