Лечение Тимошенко в Германии: спорный вопросРазрекламированные чиновниками Минздрава возможности харьковской больницы “Укрзализныци”, похоже, не убедили иностранных медиков, что это — оптимальный вариант для выполнения предписания Европейского суда о предоставлении Юлии Тимошенко качественной медицинской помощи. Конкретных оценок касательно избранного МОЗ медучреждения немецкие врачи избежали. Но подчеркнули: их предложение о госпитализации украинского экс-премьера в берлинской клинике Charite все еще действительна.
Накануне защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что определять, может ли медучреждение предоставить Тимошенко необходимое лечение, должны немецкие специалисты. После обследования экс-премьера в Качановской колонии они давали рекомендации и знают, что нужно для выполнения этих рекомендаций. Однако в Минздраве — своя политика: мнение немецких специалистов для них — не указ. Сами на харьковскую больницу пальцем указали, сами же и рекламируют ее как панацею от болезней Тимошенко.
Но согласна ли на лечение в “прописанном” ей медучреждении сама Тимошенко — вопрос без ответа. По словам Сергея Власенко, у его подзащитной нет никакого доверия к чиновникам из Минздрава и Государственной пенитенциарной службы, которые еще вчера уверяли, что Тимошенко — здорова. Было бы, мол, глупо и нелогично доверять этим людям выбор клиники. Однако первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко заверила, что согласие от Юлии Владимировны есть. Только вот дальше Моисеенко сделала уточнение, которое заставляет усомниться в ее предыдущем заявлении. “После проведения соответствующих консультаций, надеюсь, решение (о лечении в харьковской больнице “Укрзализныци”) будет принято”, — заявила Моисеенко.
Похоже, что переговоры о возможности госпитализации Тимошенко в зарубежную клинику, не дали результата. И хотя на Банковой открещиваются от участия в таком диалоге с немецкой стороной (по информации газеты Sud­deutsche Zeitung, диалог происходил на уровне администраций Виктора Януковича и канцлера Германии Ангелы Меркель), есть и утвердительные заявления относительно переговоров. В частности, представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт сделал на своей странице в Twit­ter запись: “Федеральное правительство ведет переговоры с Украиной о лечении Юлии Тимошенко в Германии”.
Во время недавнего визита в Берлин интригующее заявление сделал и первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. “Украинская власть, — заявил он, — готова рассмотреть вопросы лечения Тимошенко в Германии. Сегодня изучается такая возможность. Мы готовы к конструктивному диалогу и поиску компромисса”. Теперь же в Генпрокуратуре сдают назад: в действующем законодательстве, говорят, возможность лечения заключенных за рубежом не предусмотрена, а Кузьмин, мол, комментировал ситуацию по собственному усмотрению.
Пока решается вопрос, будет или нет Юлия Тимошенко пациенткой харьковской больницы, знатоки медицины не берутся прогнозировать, сможет ли избежать хирургической операции экс-премьер при лечении. “Я Тимошенко не осматривал, поэтому полагаюсь на перевод диагноза двух немецких врачей, который внимательно изучил, — заявил нардеп-“бютовец”, врач по специальности Вячеслав Передерий. — Там написано, что операция ей должна быть проведена в первые две недели — то есть в острый период в сентябре. Сейчас требуется интенсивное лечение минимум полтора-два месяца, не больше трех. И если оно даст эффект, с операцией можно подождать. И еще там сказано, что “полного восстановления нерва ожидать не следует”. То есть человек будет инвалидом! Причем непонятно, как препараты, которые ей предназначены, отразятся на других функциях. Поэтому, пока сложно прогнозировать что-то конкретно”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here