Лавров и КерриГлава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри не достигли договоренности по урегулированию ситуации в Украине. Об этом Лавров сообщил на пресс-конференции в Лондоне по итогам встречи.
“В том, что касается практических мер, которые могли бы принять зарубежные страны, то у нас нет общего видения ситуации, разногласия сохраняются, но разговор был, безусловно, полезный”, — заявил глава МИД РФ.
Лавров вновь озабочен тем, что в Украине “не принимаются необходимые меры для обеспечения правопорядка, не принимаются эффективные действия по пресечению противоправной активности радикалов, которые продолжают устраивать провокации с применением насилия и стараются все больше и больше влиять на то, что в стране происходит”.
Также он в очередной раз заявил, что “положения соглашения от 21 февраля (между президентом Украины и оппозицией) не выполняются”.
Российский дипломат считает излишним продолжение обсуждения к проведению референдума в Крыму 16 марта. “Свое отношение к результатам этого референдума мы выскажем, когда результаты будут известны. Далее спекулировать бессмысленно, надо дождаться результатов”, — считает он.
“Мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе будущего (16 марта) референдума”, — заявил Лавров.
Предложение Запада о создании контактной группы по по урегулированию конфликтной ситуации в Крыму в нынешнем виде Лавров назвал неприемлемыми. “Контактная группа в том виде, в котором она сейчас предлагается нашими западными партнерами, исходит из того, что целью этого многостороннего процесса должно быть содействие прямому диалогу между Украиной и РФ. Нам кажется, что это откровенная подмена понятий, потому что кризис возник не по вине РФ”, ​​— заявил он.
Глава российского МИД подчеркнул, что России не нужна никакая международная структура для того, чтобы рассматривать российско-украинские отношения”. “У нас отношения не прерывались. Так, после того, что произошло в Киеве, когда был отстранен от власти законно избранный президент, у нас возникли некоторые сложности, но президент России Владимир Путин поручил членам правительства работать над решением повседневных вопросов”, — отметил он.
По его словам, контакты с Украиной по линии МИД продолжаются. “Все вопросы, которые украинские коллеги хотят перед нами ставить, они могут ставить непосредственно”, — заверил Лавров. При этом он категорически отрицает наличие у России намерений начать вторжение в другие регионы Украины.
“Российская Федерация никаких планов вторжения в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь. Мы исходим из того, что права россиян, права венгров, права болгар, как и, собственно, украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены”, — заверил он.
Глава дипведомства РФ отметил, что Крым является очень важным для России. “Есть ли прецеденты в международном праве? А они есть. И все это понимают. И я ответственно заявляю, что означает Крым для России, и что он значит гораздо больше, чем Кладовые Франции или Фолклендские острова для Великобритании”, — сказал он.
Лавров попросил западных партнеров не рассматривать ситуацию с Крымом “изолированно от истории”. “Убежден: если Косово — особый случай, то Крым — не менее особый случай”, — подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here