Курсы украинского языка для депутатовЧерез неделю-другую в Верховной Раде может появиться новая фракция. Только не спешите думать, какой политической ориентации она будет и кто ее возглавит. Политики новый депутатский “кружок” не коснется. На его заседаниях не будут обсуждаться ни законопроекты, не будут торговаться, как за тот или иной вопрос голосовать. Здесь будут писать диктанты, тренироваться в разговорной украинской речи и слушать лекции культурных людей. Языковыми курсами для депутатов, как уверяет их инициатор Олесь Доний, заинтересовались не только нардепы, которые хотят усовершенствовать свою украинскую речь, но и те, кому придется учить язык чуть ли не с нуля.
Тех, кто знают украинский, но пренебрежительно игнорируют его, в Верховной Раде хватает. Но и депутатов, которые признают, что незнание государственного языка для них — не заслуга, а “минус”, тоже хватает. Некоторые из русскоязычных нардепов сами себе ликбез в парламенте устроили: учат украинский, прислушиваясь к произношению коллег (разговорными уроками от писательницы с депутатским значком Марии Матиос даже депутаты из “Регионов” пользуются ).
Для желающих заполнить языковой пробел или усовершенствовать свои знания по украинскому под парламентским куполом готовятся создать специальные курсы. Чтобы стать их слушателями, внефракционный нардеп Олесь Доний пригласил депутатов просто с парламентской трибуны. Как восприняли идею, поинтересовался у ее инициатора.
— Курсы для депутатов — это лишь часть большого языкового проекта, который уже действует во многих городах. Мы создали Всеукраинский комитет защиты украинского языка, — заявил Олесь Доний (он возглавляет комитет). — В другой стране это выглядело бы абсурдно. Но в условиях Украины такая ситуация, что в результате веков давления и угнетения от различных государств, в городах, городской культуре украинский язык отходил даже не на второй план, а вытеснялся, оставаясь частью языка села. В условиях существования уже независимой Украины ситуация не ощутимо изменилась. Хотя государство должно заниматься этим вопросом. А у нас как: в законодательстве, например, записано, что каждый госслужащий должен владеть государственным языком. Принуждение будто есть. Но, кроме кнута, должен быть и пряник. Было бы нормальным, если бы государство, перед тем, как требовать, сначала обеспечило бы для чиновников бесплатные курсы украинского языка. Это то, что пытаемся сейчас сделать мы, и не только для чиновников, а для всех, кто хочет изучить или усовершенствовать свой ​​украинский язык.
В прошлом году бесплатные языковые курсы открылись в Киеве, Херсоне и Луганске. Теперь расширяем сеть. Уже действуют курсы в Житомире, Кременчуге, Кировограде, Херсоне, Калуше. Я предложил в Верховной Раде, что мы можем сделать отдельную группу и для депутатов. Тем более, что такой опыт у нас уже есть. В Кировограде, например, к нам обратился областной совет, чтобы ввести курсы украинского для чиновников. Группу уже создали.
- А в парламенте как на ваше приглашение отреагировали?
— Сразу после выступления ко мне подошел депутат из Донецкой области, русскоязычный. Сказал, что он и еще один его коллега хотели бы присоединиться к этим курсам. Фамилий называть не буду. Сейчас ведем индивидуальные переговоры с “УДАР” (представитель фракции Ирина Геращенко объявила, что готова первой на языковые курсы записаться). Думаю, в ближайшее время, возможно, за неделю, создадим такую ​​депутатскую группу и покажем, что принадлежность к разным партиям желанию изучить украинский язык не помеха.
Девиз нашего проекта “Научи друга разговаривать на украинском”. Для тех, кто хочет научиться, иногда чрезвычайно трудно преодолеть психологический барьер, потому что у нас часто высмеивают неправильное произношение, речевые ошибки. Поэтому нередко можно услышать: “Мне нравится украинский, я бы хотел на нем говорить, но не хочу ломать язык”. Очень важно создать комфортную среду, в которой человек постепенно рос бы в языковом плане.
Кроме преподавания (приглашаем учителей, преподавателей вузов, волонтеров) и общения на украинском языке, на наших курсах есть возможность еще и услышать тех, кто творит украинскую культуру. Это — литераторы, известные педагоги, музыканты. Среди тех, кто согласился выступать на курсах — Василий Шкляр, Мария Матиос, братья Капрановы, Сергей Жадан.
- Вы тоже были русскоязычным. Трудно было освоить украинский?
— Нелегко. Я родился в Киеве, отец — украинец, мама — из России. Когда я рос, украинского в Киеве почти не слышно. Дома, во дворе, в школе общались на русском. Даже осознавая себя украинцем, возможности изучить украинский, к сожалению, не было. Специально вступал в университет Шевченко, думая, что там преподают украинский. Но когда я учился, было еще русский. В студенческой среде сами украинский учили. Часто ездили во Львов, чтобы услышать речь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here